オシャレなビール女子もビールを飲んだ後に少しだけ汁麺が食べたくなるよね⁈『あさりとナンプラー』の小さな素麺は化学調味料や出汁を使わないから、ヘルシーだし作り方もとてもシンプル。旬で栄養たっぷりのあさりエキスをエスニック風味でどうぞ〜。
オシャレなビール女子もビールを飲んだ後に少しだけ汁麺が食べたくなるよね⁈『あさりとナンプラー』の小さな素麺は化学調味料や出汁を使わないから、ヘルシーだし作り方もとてもシンプル。旬で栄養たっぷりのあさりエキスをエスニック風味でどうぞ〜。
Step1
アサリは3%の塩水で砂抜きをし、こすり洗いをする。ニンニクは包丁の腹で潰す。パクチーはザク切りにして根っこ部分は包丁の腹で潰す。そうめんは表示通りに茹でてよく洗い冷水でしめる。そうめんを温めるための熱湯を用意する。
Step2
鍋にアサリ、ニンニク、パクチーの根、酒、水を入れて中火にかける。アサリが開いたらアクを取り、ナンプラーで味をつける。器に湯通しして湯切りしたそうめんを盛り、アサリとスープをかける。パクチーを添えてコショウをふる。
※アサリは煮すぎると固くなるのでスープが沸騰し味付けしたら火を止めましょう。
スープをひと肌まで冷ましてから冷蔵庫で冷やし、そうめんも冷たいまま調理すると、これからの季節にもいいですね。