お腹が空いてる時には厚めのボリューミーなパンで、おつまみで楽しみたい時には薄くて軽いパンと、用途に合わせて選んでね。『しらす』によく合う洋風薬味をたっぷり混ぜ込んで、軽く焼いた『パン』に好きなだけのせたら、口いっぱいに広がるしらすの旨味…!!








材料



<2人分>



シラス干し

50g



レモン

1/6個(約15g)



オリーブ(黒)

10g



ディル

2枝



オリーブ油

大さじ1と1/2



塩、コショウ(白)

適宜



好みのパン

適量




作り方


Step1



レモンは皮ごと小さめのいちょう切りにする。オリーブとディルはみじん切りにする。


Step2



シラス干しにStep1とオリーブ油を混ぜ、味をみて塩、コショウでととのえる。軽く焼いたパンに好きなだけのせて、出来上がり。






Point



※レモンは皮ごと使うので、あれば国産・無農薬のものを使うとよいでしょう。



情報提供元: ビール女子
記事名:「 こぼれしらすのタルティーヌ