季節はすっかり春。暖かくなってくると食べたくなるのが『初鰹』!秋のカツオに比べてあぶらはサッパリ、身はもちもちなのが特徴です。同じく旬の『新玉ねぎ』を『マリネ』してたっぷり添えれば、さっぱりしたカツオに『オリーブオイル』を使ったマリネ液が絡んで食べ応えもUPします。お醤油でお刺身も良いけれど、この食べ方もぜひ試してみてください。
季節はすっかり春。暖かくなってくると食べたくなるのが『初鰹』!秋のカツオに比べてあぶらはサッパリ、身はもちもちなのが特徴です。同じく旬の『新玉ねぎ』を『マリネ』してたっぷり添えれば、さっぱりしたカツオに『オリーブオイル』を使ったマリネ液が絡んで食べ応えもUPします。お醤油でお刺身も良いけれど、この食べ方もぜひ試してみてください。
Step1
新タマネギは繊維にそって薄切りにし、セロリは筋を取って斜め薄切りにする。ボウルに入れて塩、酢、オリーブ油を加えて10分ほどなじませる。
Step2
カツオは薄切りにして皿に並べ、Step1をたっぷりと添える。
※マリネをカツオと合わせると、白っぽく変色するので、食べる直前に盛り付けするのがオススメです。
お刺身に、たっぷりマリネをのせて召し上がれ!