今日は火も包丁も使わずにビールタイムに突入したい!そんな時にオススメな『ちくわ』は、キュウリやチーズを詰めても良いけどちぎって和え物もオススメ。ひと口大にちぎっていくと、なんだかストレスも解消するような…?!旬の『生青のり』をたっぷり入れて、香りよく仕上げます。








材料



<2〜3人分>



ちくわ

小4本



生青のり

大さじ1



マヨネーズ

大さじ1と1/2



中濃ソース

適宜




作り方


Step1



ちくわはひと口大にちぎる。生青のりはサッと洗って目の細かいザルや茶こしにあけ、キッチンペーパーやさらし布巾に包んで水気をぎゅっと絞る。


Step2



Step1とマヨネーズを和えて器に盛り、好みで中濃ソースをかける。






Point



※生青のりはしっかり水分を絞るのがポイントです。キッチンペーパーは不織布タイプを使うと絞りやすいのでオススメ!



情報提供元: ビール女子
記事名:「 ちぎって和える!ちくわの青のりマヨ