Step1
ニラは粗みじん切り、ショウガはみじん切りにする。むきエビは4尾を飾り用に取り置き、残りを包丁で叩く。
Step2
ボウルにStep1と豚ひき肉、塩~ゴマ油までの調味料を入れて粘りが出るまで混ぜる。
Step3
ライスペーパーは水で濡らしてまな板の上にのせる。皮が柔らかくなったら、中央よりやや手前に飾り用のエビを置き、その上に4等分にしたStep2をのせて包む(皮の手前→両サイドを折り込んで巻く)。
Step4
フライパンを熱してサラダ油を全体に馴染ませたら、弱火にしてStep3を皮の巻き終わりから焼く。片面2〜3分を目安に途中でひっくり返し、皮目がパリッとして焦げ目がつく程度まで焼き上げる。
Step5
器に盛り付け、合わせたタレとパクチーを添える。
※ライスペーパーは乾いた状態では割れやすく、濡らすとくっつきやすいので、優しく扱いましょう。また、焼く時もくっつくと破れやすいので、大きいフライパンを使うか焼く個数を減らして一気に焼かないなど、間隔をあけるようにしましょう。
エビ感がもっと欲しければ、豚ひき肉の分をエビに変えてもOKです。チーズを加えても間違いなし!もちろん普通の春巻きの皮でも美味しいですよ。