北欧のメニューによく登場する『ディル』風味のニシンのマリネをヒントに、スーパーでも気軽に手に入る『シメサバ』と、冬場に甘みと瑞々しさの増す『大根』を使って、ごちそうサラダにアレンジ。皮ごと使った『レモン』と爽やかな『ディル』の香りが、脂ののった『シメサバ』に、ベストマッチング~!
北欧のメニューによく登場する『ディル』風味のニシンのマリネをヒントに、スーパーでも気軽に手に入る『シメサバ』と、冬場に甘みと瑞々しさの増す『大根』を使って、ごちそうサラダにアレンジ。皮ごと使った『レモン』と爽やかな『ディル』の香りが、脂ののった『シメサバ』に、ベストマッチング~!
Step1
ダイコンとレモンはそれぞれ2~3mm厚さのいちょう切りに、ディルは1~2cm長さに切る。ダイコンはポリ袋やチャック付きポリ袋に入れて分量の塩を入れて揉み、空気を抜く。レモンはハチミツをまぶし、それぞれ30分程おく。
Step2
ダイコンはしんなりしたら水気をしぼる。ハチミツレモンにはドレッシングの他の材料を加え混ぜる。
Step3
シメサバとStep2を合わせ、器に盛りつける。
※先にレモンとハチミツを合わせておく事で、レモンの酸味や皮の苦みがマイルドになります。
ワインビネガーが無い場合、家にある好みのお酢で代用しても大丈夫です。