オシャレなビール女子達は『アップルパイ』は好きかな?カラメライズした甘い『リンゴ』と塩っぱい『ベーコン』、『チェダーチーズ』がひとつになったらそれはそれは美味しいおつまみに!トロリと溶けだしたチェダーのパリッとしたお焦げまでもスタウトに合いますよ〜♪






材料



<8個分>



リンゴ

小1個



ベーコン(ブロック)

80g



チェダーチーズ(ブロック)

80g



バター

20g



ブラウンシュガー

大さじ1



冷凍パイシート(17×11cm)

1枚



卵黄(あれば)

1個




作り方


Step1



冷凍パイシートは常温に戻す。オーブンは200℃に予熱する。


Step2



リンゴは皮をむき8等分のクシ切りにする。ベーコン、チェダーチーズも8本に切る。フライパンにベーコンを入れて焼き、取り出して冷ます。フライパンの油分を拭き、バターを入れて中火にかけリンゴを10分程ソテーする。しんなりとしてきたらブラウンシュガーをまぶして火を強め、切り口全面を焼き付けバットに取り出して冷ます。


Step3



パイシートを写真のように8等分に切り手で少し伸ばし具材をのせてクロワッサンのように巻く。刷毛で卵黄をパイに塗りオーブンで10~15分焼き色が付くまで焼く。






Point







ひとことコメント



焼きたてはリンゴから水分が出るので冷まして休ませてからいただきます。



情報提供元: ビール女子
記事名:「 ベーコンチェダーのひとくちアップルパイ