一人で小腹が減った時にも、パーティーのアペリティフ(前菜)や、〆のつまみなど、色んなシーンでさっと作れて重宝するレシピです。『しめ鯖』と『青ジソ』の和風コンビが、洋風の『サンドイッチ』に大変身!ちょっと多いかな?というくらいの『ワサビ』が和洋の食材を引き立てます。もちろん炙りしめ鯖で作っても美味しいですよ。









材料



<1人分>



食パン(サンドイッチ用)

2枚



マヨネーズ

小さじ1



ワサビ

小さじ1/2



バター

適量



シメサバ

3〜4切れ(約1/3枚分)



青ジソ

2枚




作り方


Step1



食パンはトーストし、1枚の片面にバター(室温に戻す)塗る。もう1枚にはマヨネーズとワサビを合わせた物を塗る。シメサバは5mm厚さのそぎ切りにする。


Step2



Step1の食パンにシメサバを並べ、青ジソをのせる。もう1枚の食パンではさみ、食べやすい大きさに切る。






Point





情報提供元: ビール女子
記事名:「 しめ鯖サンドイッチ