お味噌汁や炒め物、この季節は鍋にも欠かせない『長ネギ』を1人分で1/2本たっぷり使っちゃう!具がネギだけで寂しいと思うなかれ。香ばしく焼いた麺にこっくりした『オイスターソース』を効かせ、しゃっきりネギが存在感抜群。仕上げの『黒コショウ』のアクセントがやみつき間違いなしの美味しさです。








材料



<1人分>



中華蒸し麺

1玉



長ネギ

1/2本



ゴマ油

大さじ1/2



オイスターソース

大さじ1/2



醤油

大さじ1/2



黒コショウ(粗挽き)

少々




作り方


Step1



長ネギは5cm程度を白髪ネギにし、残りは斜め薄切りにする。


Step2



スキレットやフライパンに中華蒸し麺をのせて中火にかける。触らずじっくり3分ほど焼き、香ばしい焼き目が付いたら返して反対側も焼く。全体的に焼き目が付いたらゴマ油を回しかけてほぐし、Step1の斜め薄切りにした長ネギを加えて炒める。長ネギが好みのしんなり加減になったら、オイスターソースと醤油を加え混ぜる。黒コショウをふり、白髪ネギをのせる。






Point



※麺を焼く時は冷たいフライパンから、油を入れず、触らずじっくりとがコツ!焼き目が付く頃には簡単にほぐせるようになり、具を入れた後も水っぽくなりにくいです。





ひとことコメント



スキレットで作れば、そのまま食卓にも出せて一石二鳥。お行儀は気にせず、熱々を召し上がれ!



情報提供元: ビール女子
記事名:「 オイスターソースdeネギ焼きそば