何かと集まりの多い1月。ちょこっとあると嬉しいご飯ものにこのレシピはいかが?手まり寿司ならひと口で食べられるから、ビール女子会にピッタリ。ほんのりピンクの酢飯の正体は、お弁当にも大活躍のアレ。具材の種類を増やして、手まり寿司パーティーも盛り上がりそう!
何かと集まりの多い1月。ちょこっとあると嬉しいご飯ものにこのレシピはいかが?手まり寿司ならひと口で食べられるから、ビール女子会にピッタリ。ほんのりピンクの酢飯の正体は、お弁当にも大活躍のアレ。具材の種類を増やして、手まり寿司パーティーも盛り上がりそう!
Step1
米は少なめの水加減で炊く。合わせ酢の材料をよく混ぜ、砂糖と塩を溶かす。タイは12枚の薄切りにして軽く塩をふり、キッチンペーパーで水気を取る。
Step2
炊き上がった米をボウルに入れ、合わせ酢を回しかける。さっくりと混ぜ合わせ、うちわなどであおいで人肌に冷ます。12等分に分ける。
Step3
ラップを広げ、Step1のタイを置き、Step2の酢飯をのせる。ラップの四方を中央に寄せて丸く形を整える。同じように計12個作り、器に盛りつける。
酢飯にしっかり味がついているので、まずはお醤油をつけずに召し上がれ!