『クリームチーズ』にはテッパンの『ドライフルーツ』&『ナッツ』という組み合わせを和風にアレンジ。隠し味の『味噌』と『柚子胡椒』がいい仕事をしてくれます。年末年始の宴に、とっておきのハイアルコールビールや濃いめの色のエールと共にどうぞ。贅沢なビール時間を楽しめる一品です。


Recipe by いづみーる







材料



<3〜4人分>



クリームチーズ

100g



干し柿

大きめ1個



クルミ

30g



白味噌(西京味噌など)

小さじ1



柚子胡椒

少々



柚子皮

適量




作り方


Step1



干し柿はヘタを取り、1cmぐらいのサイコロ状にカット、クルミは細かく砕き、柚子皮は短めのせん切りにする。


Step2



白味噌と柚子胡椒を合わせてからクリームチーズに混ぜ、味が均一になったら干し柿とクルミも混ぜ合わせる。


Step3



器に盛りつけ、柚子皮を飾る。






Point



※クリームチーズは作る30分位前に冷蔵庫から出して室温に戻しておくと、混ぜやすくなります。





ひとことコメント



クリームチーズ以外にマスカルポーネやゴルゴンゾーラなどクリーミーなタイプの他のチーズでのアレンジもオススメです。



情報提供元: ビール女子
記事名:「 柚子香る干し柿と胡桃のチーズ和え