スキレット、買ったはいいけど眠ってませんか?パーティーにぴったりな『アヒージョ』も、スキレットで作れば熱々が長持ち。『きのこ』は定番の具材だけど、日光浴させると少し水分が抜け、旨味と食感がさらにUPします。なにかと便利な『しらす』をプラスすれば、オイルも一滴残らず食べたい美味しさになりますよ。
スキレット、買ったはいいけど眠ってませんか?パーティーにぴったりな『アヒージョ』も、スキレットで作れば熱々が長持ち。『きのこ』は定番の具材だけど、日光浴させると少し水分が抜け、旨味と食感がさらにUPします。なにかと便利な『しらす』をプラスすれば、オイルも一滴残らず食べたい美味しさになりますよ。
Step1
キノコは石づきがあれば取り、食べやすい大きさに手でさく。ザルなどに広げ、天日で3〜4時間干す(表面が多少乾いた感じになればOK)。
Step2
スキレットにStep1と潰したニンニク、種を取った赤唐辛子、オリーブ油を入れて火にかける。グツグツと沸いたらシラス干しを加えて少し煮て、塩で味を整える。
Step3
好みの厚さに切ったパンと共に、熱々を召し上がれ!
※シラス干しの塩気によって、塩の量は加減してください。
写真ではシメジ、舞茸、エリンギを使用しました。お好みの組み合わせでどうぞ。