スキレット、買ったはいいけど眠ってませんか?パーティーにぴったりな『アヒージョ』も、スキレットで作れば熱々が長持ち。『きのこ』は定番の具材だけど、日光浴させると少し水分が抜け、旨味と食感がさらにUPします。なにかと便利な『しらす』をプラスすれば、オイルも一滴残らず食べたい美味しさになりますよ。






材料



<4人分(直径18cmのスキレット使用)>



キノコ(2〜3種類)

合わせて150g



ニンニク

1片



赤唐辛子

1〜2本



オリーブ油

150ml



シラス干し

50g




小さじ1/4



パン(バゲットなど)

お好みで




作り方


Step1



キノコは石づきがあれば取り、食べやすい大きさに手でさく。ザルなどに広げ、天日で3〜4時間干す(表面が多少乾いた感じになればOK)。


Step2



スキレットにStep1と潰したニンニク、種を取った赤唐辛子、オリーブ油を入れて火にかける。グツグツと沸いたらシラス干しを加えて少し煮て、塩で味を整える。


Step3



好みの厚さに切ったパンと共に、熱々を召し上がれ!






Point



※シラス干しの塩気によって、塩の量は加減してください。





ひとことコメント



写真ではシメジ、舞茸、エリンギを使用しました。お好みの組み合わせでどうぞ。



情報提供元: ビール女子
記事名:「 スキレットで!きのことしらすのアヒージョ