夏に収穫された『かぼちゃ』は、秋〜冬になってホクホク&甘〜くなります。『メープルシロップ』の優しい甘さ、『ビネガー』のキュンとした酸味に『ディル』の香りも加えて、ちょっぴりオトナ味のかぼちゃおつまみに仕上げました。トッピングの『ミックスナッツ』がいいアクセント♪
夏に収穫された『かぼちゃ』は、秋〜冬になってホクホク&甘〜くなります。『メープルシロップ』の優しい甘さ、『ビネガー』のキュンとした酸味に『ディル』の香りも加えて、ちょっぴりオトナ味のかぼちゃおつまみに仕上げました。トッピングの『ミックスナッツ』がいいアクセント♪
Step1
カボチャはワタと種を取って2〜3cm角に切り、小さめのフライパンに皮目を下にして並べる。オリーブ油をかけて蓋をし、弱火にかける。途中返しながら、スッと串がとおるまでじっくり蒸し焼きにする。
Step2
マリネ液の材料をボウルに合わせ、Step1を加えてなじませる。器に盛り付け、砕いたミックスナッツをトッピングする。
※フライパンは直径18〜20cmの物を使うと、きっちりカボチャが入るのでオススメです。
※カボチャが焦げそうな時やフライパンが大きい物しかない場合は、大さじ1〜2の水を加えて蒸し焼きにすると焦げにくくなります。