オシャレなビール女子も居酒屋さんで頼むことあるよね『バターコーン』!今回はいつものそれとは違い、パウダースパイスを使って奥深い旨味と辛味をコーンに移しました。辛いしスパイスやバターの香りはもちろん、パクチーのアクセントも効いてビールが進みますよ〜。IPAはもちろんホワイト系のビールにも合います。






材料






ホールコーン(缶・食塩不使用)

1缶(総量200g・固形量155g)



タマネギ(みじん切り)

大さじ2



パクチー

適量



バター(食塩不使用)

30g



クミンパウダー

小さじ1/2



コリアンダーパウダー

小さじ1/2



カイエンペッパー

小さじ1/2



ターメリック

小さじ1/4




小さじ1/2



黒コショウ(粗挽き)

少々




作り方


Step1



パクチーは葉と茎に分け、茎は粗みじん切りにする。


Step2



フライパンやスキレットを弱火にかけてバターを溶かす。タマネギを入れて軽く炒め、パウダースパイスと塩も加え香りが立つまで炒める。ホールコーンの水分をきって加え、スパイスとよく絡まるように炒める。パクチーの茎も加えて軽く炒める。黒コショウを挽きパクチーの葉を飾る。






Point



※パウダースパイスは強火で炒めると焦げるので火加減に注意しましょう。





ひとことコメント



コーン缶もバターも無塩でないものを使っても可能ですが、その場合は塩を少なめに調味して味見をし加減してください。また、上記パウダースパイスがなければカレー粉大さじ1でも可能ですが、小袋のスパイスを入手してトライしてみて!



情報提供元: ビール女子
記事名:「 辛うまスパイシーバターコーン