旬真っ盛りの『戻り鰹』と『ミョウガ』を合わせてなめろうに!脂の乗った戻り鰹には、アクセントに加える『からし』が味をグッと引き締めます。アンバーエール片手に、秋の風を感じながらゆっくり楽しみたいおつまみです。






材料



<2人分>



カツオ(刺身用)

70g



ミョウガ

1個



青ジソ

5枚



味噌

約大さじ1



練りカラシ

小さじ1/3〜






青ジソ、ミョウガ、練りカラシなど(せん切り)

適宜




作り方


Step1



カツオ、ミョウガ、青ジソはそれぞれ粗みじん切りにする。味噌と練りカラシを加え、包丁で少し粘りが出るまで叩きながら混ぜる。


Step2



器に青ジソを敷いてStep1を盛りつける。ミョウガ、練りカラシを好みで添える。






ひとことコメント



タタキやお刺身も良いけど、なめろうもオツな味。



情報提供元: ビール女子
記事名:「 戻り鰹とミョウガのなめろう