オシャレなビール女子も大好きな『ポテサラ』の可愛いレシピをご紹介します。甘塩っぱい『そぼろ』はビールを誘い、玉ねぎやキュウリはサクサクとしたアクセントで新感覚。とろりとした半熟たまごを絡めたらそれはもう!炒めずに煮て作るそぼろはしっとりとしていてご飯やサラダ、お豆腐のトッッピングにも大活躍ですよ。
オシャレなビール女子も大好きな『ポテサラ』の可愛いレシピをご紹介します。甘塩っぱい『そぼろ』はビールを誘い、玉ねぎやキュウリはサクサクとしたアクセントで新感覚。とろりとした半熟たまごを絡めたらそれはもう!炒めずに煮て作るそぼろはしっとりとしていてご飯やサラダ、お豆腐のトッッピングにも大活躍ですよ。
Step1
キュウリ、赤タマネギは2〜3mmの角切りにする。
Step2
そぼろを作る。鍋に牛豚ひき肉、水、砂糖、醤油、みりんを入れてよく混ぜる。中火にかけ、沸いたらアクを取り煮汁がなくなるまで煮る。
Step3
ジャガイモは丸ごと茹でるかレンジで加熱してやわらかくする。皮をむいてボウルに入れ、マッシャーで潰しマヨネーズと塩、胡椒を加える。Step2のそぼろの半量をサックリとまぜて器に盛り付ける。残りのそぼろとStep1、半熟茹で卵を飾る。
※そぼろは水と調味料で混ぜてから煮る事によってしっとりと仕上がります。肉の塊をほぐして全体をしっかりとまぜてから煮ましょう。
※ジャガイモとそぼろを合わせる時はおおまかにサックリと。