だんだんと気候が温暖になってきて、桜のつぼみも膨らみ始めたころ。お花見の予定を立て始めた方も多いのではないでしょうか? 今回はそんなお花見やピクニックにもっていきたいお手軽おつまみレシピをご紹介します。









1. サクッと長芋の唐揚げ



「サクサク、シャクシャク」の新食感おつまみのご紹介!磯辺揚げでおなじみの「長芋」も、唐揚げにするとどこか懐かしい駄菓子のような味に。ピリッと七味を効かせたマヨをディップして、ビールのお供にどうぞ!(Recipe by 齊藤 真貴子


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2. ハーブ香るトマトのひとくちパイ



トマトの赤が鮮やかな、見た目もかわいいひとくちパイ。じっくり火をいれたトマトは、甘さもぎゅっと詰まっています。量りいらずの簡単レシピです!(Recipe by Nao


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3. パリパリ!お花見コロネ2種



春がやってきた!日差しもあたたかく、あっという間に桜の季節がやってきそうですね。お花見でみんなでおつまみを持ち寄る際に、かわいいおつまみとデザートがあったら気分があがっちゃうかも。餃子の皮をパリッと揚げて、おいしいビールを堪能してくださいね!(Recipe by emikohatanaka


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4. アフォガード風カナッペ



いよいよ今月末から来月初めにかけてやってくる、桜の開花予定!お花見のスケジュールも埋まってきているのではないでしょうか?
そんないまの季節にぴったり!お花見に持参もできるおつまみレシピ、春らしい色合いのコンビーフのディップとインスタントコーヒーを使ったアフォガード風カナッペをご紹介します。


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5. パプリカと生ハムの一口タルトフィーヌ



パプリカと生ハムに唐辛子で、ちょっぴりバスク風なタルトフィーヌ。フランスで言う、食事の前に軽いおつまみと食前酒(もちろんビールも!)、そしておしゃべりを楽しむ時間「アペリティフ」にぴったりな一口サイズです。(Recipe by Nao


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6. パクチーシュリンプのスティック春巻き



熱烈なパクチーファンに送る、クセがあるけどやめられない止まらないおつまみ!パクチーとプリプリのシュリンプのゴールデンコンビを、ビールがすすむ「スティック春巻き」に。捨てたらもったいない、香りの良いパクチーの根っこもおまけレシピに!(Recipe by 齊藤 真貴子


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7. 瓶詰め春キャベツのマリネ



瓶詰めにして、屋外への持ち運びも楽々便利な春キャベツのマリネをご紹介!美味しい春キャベツの緑は、一品あると彩りもぐっと春らしくなります。マリネの優しい酸味は、ピルスナー系のスッキリしたビールがぐびぐび進みます!簡単にできるので、お花見に行く週末の前に仕込んでみては?


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8. フレーバーナッツ"甘辛カレー味"



もうすぐお花見の季節!お花見やハイキングのお供に、気軽にビールのおつまみとして楽しめるフレーバーナッツをご紹介します。アンチエイジングや美肌など、女性にうれしい効果がたくさんあると言われるナッツ。そんなナッツはフレーバー加工して様々な味を楽しむのがおすすめ!意外と簡単にできるので、ぜひお家で手作りしてみませんか?(Recipe by 三田 純子


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9. あおげさん de ひとくちいなり



お出汁が滲み出るきつねうどんにも、細かく切ってサラダやお豆腐、ごはんにかけてもなんでも応用がきく「おあげさん」はマスターしたい一品。そんな「おあげさん」を使って、手軽に用意できるおいなりさんをご紹介。見た目もいつもと違うコロンとした可愛いフォルムで、これからの春先のピクニックにもおすすめです!(Recipe by  齊藤 真貴子


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10. アップルレバーペースト



作ったことがある人も少なくないであろう「レバーペースト」。逆に「難しそうだから」と言う意見もありそうですが、今回は作業もコストもお手軽なレシピをご紹介します。
本来はこっくりするようにバターや生クリームを入れて作りますが、今回はビールに合うように乳製品を使わずに軽くフルーティーに仕上げました。(Recipe by  齊藤 真貴子


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11. トマト・フェタ・オリーブの地中海風マリネ



トマトとオリーブとフェタときたら、地中海を連想させる組み合わせ。「トマトコンフィ」を使うことで、あっと思わせる一品になること間違いなし!日持ちもするので便利です。(Recipe by Nao


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12. おからの塩スコーンと黒オリーブのスコーン



食物繊維たっぷりの「おから」を使った「スコーン」を、シンプルな塩味と「黒オリーブ」を混ぜてアレンジしたものと2種ご紹介。ざらめ糖が隠し味&隠しアクセントに!フルーツビールと一緒にいかがですか?(Recipe by 舞子


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13. カリフラワーのスパイシーフライ



唐揚げ?フライドポテト?これからは、揚げ物はカリフラワーにしませんか?スパイスを使った衣で揚げるから、ビールがぐいぐい進みます。揚げたカリフラワーがこんなに美味しかったなんて新発見すること間違いなし。(Recipe by Nao


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14. チチニエッリ〜食パンdeしらすのひとくちピザ〜



「しらす」を使ったお手軽ピザをご紹介!「チチニエッリ」とは、イタリア・ナポリの有名な「しらすピザ」のことです。ピザ生地よりも手軽に用意できる「食パン」と、ピザソースの代わりに味の濃いミニトマトを使って、簡単フィンガーおつまみを作ってみましょう!(Recipe by 齊藤 真貴子


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15. クミン風味のキャロットラペ



フランスの家庭料理、キャロットラペ。今回はクミンとバルサミコを合わせてスパイシーに仕上げました!(Recipe by 舞子


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16. 簡単!オニオンチェダーチーズスコーン



ザックリ切った「玉ねぎ」の香ばしい甘みに、トロリと溶け出す「チェダーチーズ」がパリパリしていてまた美味しい。油分もバターの代わりにオリーブオイルを使うので軽い仕上がりになります。オーブンをつかっても、お菓子をつくるような綿密さはいりません!(Recipe by 齊藤 真貴子


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17. お手軽キッシュ



シリーズで提案するビールと楽しむお花見レシピ!カンタンに紙皿やアルミホイルにとって手でも摘んで食べやすい、お花見キッシュをご紹介します。


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18. ロミロミ・サーモン〜ハワイのお刺身マリネ〜



新玉ねぎがだんだん出てくる春の季節、そんな新玉ねぎを使ってハワイの「ロミロミ・サーモン」をご紹介。材料も作り方もいたってシンプル、可愛いルックスなので女子会でも喜ばれる一品です!(Recipe by 齊藤 真貴子


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19. さくッ!おこげチップス



さくッ!っと美味しい揚げたての「おこげチップス」。海苔にチーズにごまに、お好みアレンジができますよ!作り方は至ってシンプル、乾かして揚げるだけ。余ったご飯でぜひおためしあれ!(Recipe by Nao


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20. リコッタチーズとバターコーンのおつまみマフィン



「ピクニックやお花見をしようと思い立って、持っていくビールやおつまみのことを考えてわくわくして眠れない」、そんなビール女子あるあるにぴったりなおつまみ系マフィンをご紹介します!「簡単手作りリコッタチーズ」でリコッタチーズを作って「バターコーン」を合わせて焼き上げました。ミニサイズでつい手が伸びる大きさです!(Recipe by Ryoko


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21. ナスとクミンの一口タルトフィーヌ



ぱくっとひとくち野菜のおつまみ。野菜だってビールのおつまみになるんです。冷凍パイシートにソテーしたナスをのせて焼くだけの簡単レシピ。スパイスを効かせてちょっと異国風に。(Recipe by Nao


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22. 新ジャガのベーコン巻き



やってきました『新じゃが』の季節!どうやって食べるか迷ったらまずはコレ。新じゃがに『ベーコン』の旨味がじんわり染みて、『ローズマリー』の香りがアクセントになっていくらでも食べられそう!新じゃがを茹でたら後はオーブン任せの楽チンレシピです。(Recipe by Nao


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23. お麩のひとくちブルスケッタ



簡単2ステップレシピの『お麩のブルスケッタ』。2色のチェリートマトとアボカドがキラキラ輝く一口サイズのカワイイおつまみをご用意しました。フランスパンの代わりに使用するお麩は、今回使用分でも40kcal以下ととってもヘルシー。女子には強い味方ですね。サクサクに焼き上げたお麩の口に入れるとシュワッととける食感も面白いですよ!(Recipe by emikohatanaka


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以上、お花見に持っていきたいお手軽おつまみをご紹介しました! ぜひこれからの外飲みが気持ち良い時期は、美味しいおつまみとレシピを持って、ちょっとおでかけしてみては?





情報提供元: ビール女子
記事名:「 お花見に持っていきたい!春に作るおつまみレシピ23品