オシャレなビール女子達もキッシュは大好きなのでは?オリジナルのアパレイユは『マルコメ プラス糀 無添加 糀美人』の味とコクでクリーミーに、手間と時間のかかるキッシュ台は市販の餃子の皮に替えた簡単レシピです。具材も色とりどりにそろえてコロンと可愛いキッシュを作りましょう。
オシャレなビール女子達もキッシュは大好きなのでは?オリジナルのアパレイユは『マルコメ プラス糀 無添加 糀美人』の味とコクでクリーミーに、手間と時間のかかるキッシュ台は市販の餃子の皮に替えた簡単レシピです。具材も色とりどりにそろえてコロンと可愛いキッシュを作りましょう。
<3種類×各4個分>
・餃子の皮(大判) 24枚
アパレイユ
・プラス糀 無添加 糀美人 大さじ2
・生クリーム 100ml
・牛乳 100ml
・卵 1個
・粉チーズ 大さじ2
具材A
・トマト 1/2個
・カマンベールチーズ 1/2個
・バジルの葉 8枚
具材B
・ブロッコリー 適量
・ウインナー 4本
具材C
・じゃがいも 1個
・コーン(缶) 小1缶
・直径5cmの紙製のマフィン型やカップケーキ型 12個
Step1
オーブンを180℃に予熱する。トマトは一口大、カマンベールチーズは4等分に切る。ブロッコリー、じゃがいもは下ゆでするか、レンジにかけて1cmの大きさに切る。ウインナーは小口切りにする。コーンは水気を取っておく。
Step2
ボウルに卵をといて糀美人の味噌を混ぜ、生クリーム、牛乳、粉チーズを入れてアパレイユを作る(アパレイユとはフランス語で、数種類の材料を混ぜ合わせた液体状の生地のことをいいます)。
Step3
餃子の皮にアパレイユを少量スプーンの背でぬり2枚重ねる。紙のカップにヒダを作りながら押し入れる。具材A、B、Cをそれぞれ1/4ずつ入れてStep2を等分に流し入れオーブンで10分焼く。型から外し、Aのキッシュにバジルを飾る。
紙製のマフィン型やカップケーキ型は100円均一などのプチプラショップで購入できます。もちろんアルミやシリコンの型でも。