1月15日「いちごの日」に食べたい!いちごを使ったおつまみレシピ3品
ビール女子 2025年01月15日 11:00:00
1月15日は、“いちごの日”! 甘酸っぱいいちごを使った、ビールに合う簡単おつまみレシピを3品ご紹介します。簡単につくれるサラダから、生姜の香りが特徴の大人デザートまで。見た目も華やかで、2月14日のバレンタインデーにもぴったりなおつまみが揃います。
パパッと簡単、爽やか一品!苺とサワークリームのサラダ
合わせたいビール:ベルジャンホワイト
いつものサラダにその甘酸っぱいイチゴを、やさしい酸味のあるサワークリームを加えれば、春のビール飲み会にぴったりの爽やかな一皿になります。すべてポイポイポイ~っと散らして調味料をかけるだけ!ドレッシングを混ぜる手間などもいりません。
■材料(2人分)
・ベビーリーフ:1袋(30g)・イチゴ:4~5個
・サワークリーム:20g
・エクストラバージンオリーブオイル:適量
・はちみつ:小さじ1
・バルサミコ酢:小さじ1
・塩:適量
・コショウ:適量
大人デザート!苺と生姜のシャーベット
合わせたいビール:IPA
イチゴの甘酸っぱさの後にくる、生姜の香りとピリッとした辛みが意外にもマッチ!シャリッシャリの大人味『シャーベット』です。寒い季節に暖かい部屋でアイスを頬張りながらビールを飲む幸せを皆で味わいましょ。さっぱりしているので鍋後のデザートにもぴったりです。
■材料(2~3人分)
・イチゴ:1パック(300g)・砂糖:40g
・ショウガ(すりおろし):小さじ2
・レモン汁:大さじ1
<トッピング>
・ショウガ(せん切り):適量
・コンデンスミルク:適量
簡単デザート!ホワイトチョコのブランマンジェ〜いちごソース
合わせたいビール:フルーツビール
バレンタインデーのディナーに活用出来る、簡単デザートを提案します。ブランマンジェとはフランス語で白い食べ物という意味で、このレシピにはバレンタインデーに合わせてホワイトチョコレートを使い作ってみました。ホワイトチョコの白といちごの赤い愛らしさがとってもキュート!チョコを使っているのに重くなく、いちごソースの香りや甘酸っぱさがふんわり優しいブランマンジェです。
■材料 <10cmのプリン型4個分>
・ホワイトチョコレート(市販の板チョコレート):1枚(45g)・牛乳:230cc
・生クリーム(動物性):100cc
・粉ゼラチン:5g
・グラニュー糖:40g
・洋酒(お好みでラム酒など):大さじ1
<いちごソース>
・イチゴ:150g
・レモン(絞り汁):大さじ1
・グラニュー糖:大さじ2
\ 合わせて読みたい /
情報提供元: ビール女子