茹でるだけじゃない!枝豆が主役のおつまみレシピ6選<ビールに合う>
ビール女子 2025年07月15日 11:00:00
定番おつまみ「枝豆」は、ビールのお供として定番ですが、実はアレンジ次第でさまざまなおつまみに大変身!
今回は、そんな「枝豆」を使ったおいしいおつまみレシピを6つ厳選してご紹介します。定番の塩ゆでだけでなく、さっぱりつるんと食べられるおつまみや、もちもち食感のおつまみ、ガーリック炒めなど、ひと手間加えるだけでビールがすすむアレンジが盛りだくさん!ぜひご家庭でお試しください。
1.枝豆とサーモンのカッテージチーズ和え
華やかでさっぱりした味わい!
チーズが苦手の人でも、クセのない「カッテージチーズ」ならトライできそう。さっぱりとした口あたりなので繊細なビールにもぴったりの素材です。「枝豆」「サーモン」と塩気を足したらそれはもう彩りも綺麗なおつまみの出来上がり!
■材料(作りやすい分量)
・カッテージチーズ:50g・サーモン(刺身用):30g
・枝豆(茹でるまたは冷凍でも):大さじ1(サヤから出す)
・レモン汁:適量
・EXVオリーブ油:適量
・塩:適量
・クラッカーやバゲット(好みで):適量
2. 枝豆のフリッタータ
ぱくっと栄養満点!
枝豆のレパートリーを増やしてみませんか?そのまま食べて美味しい枝豆だから手を加えればさらに美味しいおつまみになるのは間違いないのよ〜。枝豆とジャガイモがホクホクだしチーズの風味が…想像しただけでも美味しいでしょ?!
■材料(4人分)
・枝豆:1/2カップ・ジャガイモ:1個
・パプリカ(赤):1/4個
・タマネギ:1/2個
・卵:3個
・ピザ用チーズ:30g
・塩:小さじ1/4
・オリーブオイル:大さじ2
・ケチャップ:お好みで
3. 枝豆のめんつゆ漬け
簡単なのにいつもと違う!
暑すぎる夏には、パパっとつくれるおつまみレシピ!簡単だけど定番の塩味な「枝豆」とは一味違って、クセになる美味しさです。ここはひとつ、旬のフレッシュな枝豆で作ることをおすすめしますが、冷凍のものでも問題なしです。ぜひお試しを♪
■材料(2人分)
・枝豆:200g・塩:大さじ2
・めんつゆ(3倍濃縮):適量
4. カッテージチーズと枝豆のモチモチがんも
もちもち食感がクセになる!
「カッテージチーズ」を豆腐に見立ててがんもどき風のおつまみに。チーズ自体にコクがあるので、シンプルな調味料で美味しく仕上がります。モチモチ食感がクセになる!少ない油で揚げれば、片付けの手間も簡単です。パパッと作って、ホワイトエールと一緒にいかがでしょうか?
■材料(2人分)
・カッテージチーズ:120g・冷凍枝豆(正味):60g
・タマネギ:60g
・ショウガ:3g
・片栗粉:大さじ2〜3
・塩:2g
・コショウ:少々
・サラダ油:適量
5. 自家製フルフル卵豆腐~エビと枝豆あん~
夏にぴったりな喉ごし!
つるんとなめらかな口当たりが魅力の卵豆腐。材料はいたってシンプル、ちょっとだけ手間をかけた自家製の卵豆腐をお家でチャレンジしてみませんか?出来立ての卵豆腐にエビと枝豆のあんを添えました。冷やしても、温かくてもどちらも美味ですよ。
■材料(2人分)
<だし汁>・昆布:10cm
・だしパック:1個
・水:400ml
<卵豆腐>
・卵:2個
・卵黄:1個分
・だし汁:150ml
・醤油(薄口):小さじ1
・塩:ひとつまみ
・みりん:小さじ1
<あん>
・エビ:30g
・枝豆(正味):15g
・だし汁:150ml
・塩:ひとつまみ
・片栗粉:小さじ1
・水:大さじ1
つくり方を見る!
6. 枝豆のアンチョビガーリック
おつまみの手が止まらないガーリック風味!
定番のおつまみだけど、旬の時期の枝豆は、生から茹でるのが一番おいしいですよね。今回はさらにアンチョビの旨味とガーリックの香ばしさをプラスして、さらにビールのすすむ一品に仕上げてみました。
■材料(2人分)
・枝豆:150g・塩:30g
・水:1L
・アンチョビ(フィレ):10g
・ニンニク:1片
・オリーブオイル:小さじ2
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情報提供元: ビール女子