夏に食べたい!とうもろこしを使ったおつまみレシピ5品
※最終記事更新日:2024/6/20
夏に食べたくなるとうもろこし!焼くと香ばしく、甘みたっぷりのとうもろこしは、茹でたり焼いたり揚げたりとさまざまな調理方法で楽しめます。「ビール女子kitchen」が提案する、とうもろこしを使ったビールに合うおつまみレシピをご紹介します!1. 夏野菜de冷んやりおでん
お出汁しみしみ
蒸し暑い夏の夜に煮込まない夏野菜の冷んやりおでんはいかが?トマトの旨味や野菜のエキスが溶けだした出汁の旨味にペールエールがピッタリ!出汁は濃いめにとり、調味は薄味にして野菜の風味を最大限に出しましょう。ビールのおつまみ=肉やジャンクだけではないのを証明してくれるヘルシーおつまみです。
つくり方を見る!2. 揚げとうもろこし
茹でるよりも時短!
手抜きレシピと思われてしまうほど、とっても簡単なとうもろこしのおつまみ教えます。今すぐビール飲みたいー!に応えて茹でるよりも時短、天ぷらよりも手間がかからないシンプルおつまみなんです!
つくり方を見る!3. トウモロコシとベーコンの洋風焼きびたし
ベーコンの塩気がマッチ
甘~いトウモロコシをふんだんい使ったおつまみをご紹介!いつもは茹でたり焼いたりの食べ方がポピュラーだけれど、こんな食べ方もあるのです。トウモロコシの甘みに、ベーコンの塩気とパセリの爽やかさが絶妙にマッチしてビールにも好相性。トウモロコシをいただいた後には食材のダシが移ったスープも味わって!
つくり方を見る!4. とうもろこしのカレー醤油焼き
屋台の味をおうちで
夏の屋台でつい買ってしまう焼きとうもろこしをカレー味で作ってみませんか?スティックやひとくちサイズに切っておけば食べやすいからビール飲み会でも重宝するし、ピリッとスパイシーなとうもろこしを手づかみで食べればもうビールが止まらない!
つくり方を見る!5. ペルーのお刺身前菜 セビチェ〜 cebiche 〜
酸味と辛味にやみつき
今回はオシャレに見えても攻撃的なセビチェをご紹介。セビチェとはペルーの魚料理の一つで、酸っぱくて辛いマリネ。さつまいもで唐辛子の辛みを緩和しながら食べるのが通で、とうもろこしをマリネ液にひたして食べるとまた美味い!真夏の暑い夜にビールと共に召し上がれ!
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