BBQシーズンの到来!家族や仲間と集まる機会も多いこの季節。爽やかな陽射しのもと、おいしいおつまみとビールを囲んで楽しいひとときを過ごしたいですね。

そこで今回は、BBQのシーンで作りたいおつまみレシピを集めました!BBQやアウトドアシーンでぜひ活用してください。

1. チキンスペアリブのハニーマスタード焼き


マリネしておけば焼くだけでOK!

とーっても簡単なチキンのおつまみを伝授します! 材料も少なくマリネして焼くだけと、難しいことは一切なしの潔さ! オーブンで焼くので皮はパリッと、お肉はジューシーに仕上がります。マリネまで済ませておけば、 BBQ に持参してもいいですね♪

つくり方を見る!

2. ざくざくキャベツとベーコンの串焼き


串に刺すだけ!

串焼き好きに捧ぐ簡単串焼き!キャベツとベーコンを切ったら串に刺して焼くだけの、自宅で気軽にバーベキュー気分のおつまみです。粗挽きの黒胡椒をガリガリしたらもうビールがとまらない!

つくり方を見る!

3. 辛うまスパイシーバターコーン


一味違うバターコーン!

居酒屋さんにあったら嬉しいバターコーン!今回はいつものそれとは違い、パウダースパイスを使って奥深い旨味と辛味をコーンに移しました。辛いしスパイスやバターの香りはもちろん、パクチーのアクセントも効いてビールが進みますよ〜。IPAはもちろんホワイト系のビールにも合います。

つくり方を見る!

4. キャベツのおもちピザ


BBQでもかんたん!

粉やクラストを使わないお手軽ピザのご紹介です。おもちを使うのでモッチリ食べ応えもあるし、甘いキャベツにベーコンとチーズの塩気がホッコリたまらない美味しさです。ベルジャンホワイトのおともにピッタリのおつまみですよ♪

つくり方を見る!

5. 角切りガーリックポテト


BBQにはやっぱりポテトとガーリック!

香ばしいポテトとガーリックの香りがたまらない!シンプルだけどガツンと系おつまみです。これだけでもおつまみになるし、メイン料理の付け合わせにもなる万能選手!ちびちびつまむ手が止まらないかも?

つくり方を見る!

6. ピリ辛!エビのチリージョ


豆板醤でピリ辛に!

今回のレシピはアヒージョならぬ、エビのチリージョ。豆板醤を加えてピリ辛にアレンジしました。ごま油の香りが食欲をそそります。暑い季節に熱々ピリ辛のチリージョと冷たいビールはいかがでしょうか。


つくり方を見る!

7. とうもろこしのカレー醤油焼き


スパイシーなおつまみ!

夏の屋台でつい買ってしまう焼きとうもろこしをカレー味で作ってみませんか?スティックやひとくちサイズに切っておけば食べやすいからBBQでも重宝するし、ピリッとスパイシーなとうもろこしを手づかみで食べればもうビールが止まらない!

つくり方を見る!

8. ゴロッとズッキーニとベーコンのスキレット焼き


BBQにはスキレット持参!

スキレットを使ってシンプルに野菜焼きはいかが?大ぶりなズッキーニは頬張るとジュワッとジューシー。ブロックベーコンも食べ応えのある大きさに切って大胆にお料理しましょ!

つくり方を見る!

9.爆弾カマンベールフォンデュ!


チーズ✖️ベーコン=爆弾!

みんなが大好き、とろっとろのチーズ。今宵のレシピはベーコンで巻いてフライパンで焼いてしまうだけで簡単とろとろおつまみの完成です。そのうまさはまさに爆弾級! 黒こしょうをたっぷり挽いて、そのままでも、茹でたお野菜をフォンデュにしてみんなでワイワイつついても。やみつきになったらご用心、カロリーは… 今日は気にしないで、ほらほらビールが呼んでますよ~!

つくり方を見る!

10. まるごと焼きアスパラのパルメザンがけ


焼いてチーズをかけるだけ!

春から初夏にかけてでてくるおいしい食材の一つ。アスパラガス。アスパラガスが店頭に並び始めると、今年もまたこの季節がやってきた!と、おいしいわくわくがとまりません。旬だからこそ、そのまま食べてもおいしいからこそ、素材を生かした調理法でいただきます。量りいらずの簡単レシピです。

つくり方を見る!

11. 豚バラとシシトウの焼きとん


脂が落ちて旨みが凝縮!

たまには食べたい串焼き。家庭でも簡単に出来る焼きとんはBBQにもピッタリ! グリルで焼けば適度に油も落ちて程良い旨味の串焼きに。

つくり方を見る!

12. こんがり!ちくわのナンプラー焼き


刺すだけでよそ行きの顔に!

刺す・塗る・焼くでおつまみ出来上がり!いつものちくわも串で刺したら居酒屋気分もあがって楽しいビールタイムに♪オーブントースターでこんがり焼くことによって程よく水分が抜けて歯応えも良く仕上がります。塩味も増してビールが進みますよ〜!

つくり方を見る!

13. 羽根つきチーズはんぺん


チーズではさむ!

はんぺんにチーズははさみませんよ。チーズではんぺんをはさむのです。むちむちしたはんぺんに、カリカリのチーズ。塩気もばっちりのおつまみです。羽根つきが嬉しい。

つくり方を見る!

14. オイルサーディンのピリ辛チーズ焼き


パパッと過ぎる!

お手軽な缶ツマにひと手間! 癖になるパパっと過ぎるおつまみです。

つくり方を見る!

15. さばじゃが


簡単で栄養満点!

さば缶を使った極上おつまみを伝授します♪栄養満点なのに安価なさば缶と、ホクッ・カリッとしたじゃがいもを使った簡単レシピです。醤油をジュッとかけてパクチーをどっさりとのせたら今夜もビールが美味い!

つくり方を見る!

16. シシトウとベーコンのチーズ焼き


外で食べたら美味しさ倍増!

並べて焼くだけの簡単レシピをご紹介!最近は焼き鳥屋さんでもよく見かけるピーマンチーズ。ビールが大好きな人の為に家飲みでも、BBQでも食べ易い絶品チーズ焼きをとシシトウチーズ考案しましたー!ベーコンのジューシーさとトロけるチーズをまとったシシトウなんて美味しいに決まってる〜♪

つくり方を見る!

17. やきとり缶deスライダー


ミニサイズのハンバーガー!

アメリカ発祥のミニハンバーガースライダーを知っていますか?手軽に使える焼き鳥の缶詰めで、かわいい照り焼きチキン風味のバーガーにしました。家飲みはもちろん、キャンプでも大活躍!バンズは手に入りやすいロールパンを使っても作りやすいですよ。(今回はミニバンズを使用しました。)

つくり方を見る!

18. ポークサテ〜ピーナッツソース添え〜


異国情緒あふれる!

シンガポール、マレーシア、インドネシアの国民食的焼き鳥、サテ。宗教的に鶏や羊、牛で作られることが多いですが、今回は豚肉を使いました。ピーナッツソースときゅうりを添えるのが決め手です。

つくり方を見る!

19. 砂肝のアヒージョ


コリコリの食感!

日頃忙しいビール好きの皆さんでも、トリモツの中ではおうちでも調理しやすい「砂肝」。今宵は寒くなってきた今頃にぴったりの、アツアツのアヒージョレシピをご紹介。 砂肝に合わせるのは、秋冬に美味しいネギや蓮根でちょっと和風テイストに、となればぎゅっと絞るアクセントにはレモンじゃなくって、すだちなんていかが?

つくり方を見る!

20.牛タンの塩焼き〜ウド味噌添え〜


BBQにあったら嬉しい!

仙台名物の牛タン焼きに定番の添え物と言えば南蛮味噌ですが、春らしく自家製ウド味噌を添えれば季節感たっぷりのおつまみに。牛タンとウド味噌の相性は抜群、ビールがすすむ♪

つくり方を見る!

21. 手羽元の山賊焼き


仕込んでおけば焼くだけ!

山賊焼きってな~んかワイルドな響きだからこそ、BBQにしっくり来ちゃうかも。たっぷり黒胡椒が決め手のスパイシーなチキン、山賊気分でかぶりつきたいですね! 一緒に焼いた長ネギはとろとろですよ~。

つくり方を見る!

22. チキンとセロリの辛味炒め


レモンがBBQのお口直しに!

セロリが苦手なあなたも鶏肉のうまみとセロリのシャキシャキ感で、モリモリ食べられちゃう!味付けは塩のみとシンプルですが、豆板醤の辛みとレモンの爽やかさが後を引く美味しさですよ。

つくり方を見る!

23. 焼きヤングコーン


ヒゲも食べられちゃう!

あの甘さにはきっとファンが多いはず!ヤングコーンも最近では八百屋さんでも見かけるようになりましたね。グリルで焼いただけなのにほんのり甘く、コーンのひげも楽しい食感ですよ。ビールにピッタリのマヨ醤油にピリッと七味唐辛子でどうぞ♪

つくり方を見る!

24. お手軽!ピンチョス2種


パパッとできるおしゃれなおつまみ!

BBQシーズンにも大活躍なおつまみのご紹介です。ピンチョスならパパッと作れるしビジュアルだってキュート&オシャレに決まります。今回はタコとオリーブ、カプレーゼの2種類。ビールのペアリングにもぜひトライしてみて! 

つくり方を見る!

25. イカとパクチーのガーリックオイスター炒め


一味違う海鮮焼き!

ガッツリとニンニクを味わいたいときってありますよね。イカのムチッ、ガーリックのカリカリとした歯ごたえがビールのおともに最高です!サッと炒めたパクチー、赤唐辛子の香ばしいオイルが絡んだイカもいつもと違ったおいしさです。

つくり方を見る!

26.枝豆のアンチョビガーリック


BBQには冷凍枝豆で手軽に!

定番のおつまみだけど、旬の時期の枝豆は、生から茹でるのが一番おいしいですよね。今回はさらにアンチョビの旨味とガーリックの香ばしさをプラスして、さらにビールのすすむ一品に仕上げてみました。

つくり方を見る!

27.フライパンde塩辛とポテトのグラタン


おつまみグラタン!

フライパンとシンプルな材料で簡単におつまみグラタンをご紹介!ホックホクのジャガイモに磯の香りの塩辛をベルジャンホワイトが包み込みクリーミーさを引き立てます。 BBQでも簡単に仕込めるので重宝しますよ〜。

つくり方を見る!

28.ポークとパインのブロシェット


パイナップルでお肉が柔らか!

青山ファーマーズマーケット「ビール女子 Kitchen 」で出店したことがあるブロシェットのレシピ、お教えします。パイナップルの力でお肉がやわらか。トロピカルな味で夏を盛り上げましょう♪ BBQ にもぴったり!

つくり方を見る!

29.お手軽バーベキューチキン


仕込みさえすればBBQでは焼くだけ!

手掴みで食べてほしいお手軽バーベキューチキンのご紹介。 バーベキューと言ってもコテコテではなく玉ねぎとりんごでコクを出しているので女子にもあっさり食べられる味に仕上げました。ぜひビールと一緒に味わって!!

つくり方を見る!

30.胡瓜とちくわのXO醤炒め


BBQのお口直しに!

香港生まれの調味料XO醤。干しエビや干し貝柱を使っているので高級調味料のイメージだけど、最近ではスーパーや輸入食品店でも簡単に手に入るし、コレさえあれば庶民的な食材きゅうりやちくわも本格中華に早変わり。キリッと冷えたピルスナーと…たまりません!

つくり方を見る!

31.デビルズ・オン・ホースバック ~ドライフルーツのベーコン巻き~


簡単イギリスのおつまみ!

イギリスのオシャレおつまみのご紹介です。デビルズ・オン・ホーズバックとはイギリスの前菜や手軽なおつまみのひとつとして出されるもので、ドライフルーツの甘みにベーコンとチーズの塩気、ナッツのカリッとした香ばしさが口のなかで混ざり合い何とも言えない美味しさなのです。サクランボやベリーのビールにぴったりのおつまみですよ。

つくり方を見る!

32.スキレットで!きのことしらすのアヒージョ


BBQでもスキレットは大活躍!

スキレット、買ったはいいけど眠ってませんか?BBQにぴったりなアヒージョも、スキレットで作れば熱々が長持ち。きのこは定番の具材だけど、日光浴させると少し水分が抜け、旨味と食感がさらにUPします。なにかと便利なしらすをプラスすれば、オイルも一滴残らず食べたい美味しさになりますよ。

つくり方を見る!

33.たけのこのバターレモン醤油焼き


食感が楽しい!

この季節の旬な食材は気になりますよね♪春の香り豊かなたけのこは、ぜひとれたての皮付きを手に入れて自分で茹でてみて! 真空パックのものとは甘みや香りが断然に違います。味付けにはレモンを使うことで、醤油の塩分を控えて香りも楽しめるレシピです。煮物や炊き込みごはんもいいけれど、ビールのおともには簡単で最高ですよ~。

つくり方を見る!

34.目玉崩し焼き


シンプル・イズ・ザ・ベスト!

目玉焼きの目玉部分である黄身をかる〜く崩して焼いただけの超簡単料理。多めのごま油で焼き、下面はカリカリで香ばしく、上面は半熟に仕上げます。鰹節をかけて醤油をひとまわしかければ立派なおつまみです。普通の目玉焼きだと卵1個で一人分だけど、これなら何人ででもシェアしやすいという利点も!

つくり方を見る!

35.オイスターソースdeネギ焼きそば


BBQのシメにピッタリ!

お味噌汁や炒め物、この季節は鍋にも欠かせない長ネギを1人分で1/2本たっぷり使っちゃう!具がネギだけで寂しいと思うなかれ。香ばしく焼いた麺にこっくりしたオイスターソースを効かせ、しゃっきりネギが存在感抜群。仕上げの黒コショウのアクセントがやみつき間違いなしの美味しさです。

つくり方を見る!

\合わせて読みたい人気記事/


情報提供元: ビール女子
記事名:「 青空の下で食べたい!BBQにおすすめのおつまみレシピ36品【ビールに合う】