2018年も今日で終わり! 今年は皆さんにとってどんな1年でしたか?「ビール女子」では、ビールに関する情報だけでなく、ビールに合うおつまみも日々提案してきました。


そんな数々のおつまみレシピの中から、もっとも読まれたレシピを振り返ってみましょう!


5位




パリパリ!生ハムとチーズの春巻き


5位に輝いたのは、爽やかなバジルの香りが食欲をそそるパリパリおつまみ! そのまま食べても美味しいチーズと生ハムの塩気が、ビールと相性バツグンです。時間が経っても端が"パリパリ"の技あり春巻きです。

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ペールエール 


ペールエールは、イギリス発祥の金色〜銅色のビール。ホップやモルトの豊かな香りが特徴。イギリスの伝統的なスタイルだが、アメリカに渡ってホップの華やかな香りがするアメリカンペールエールが誕生し、世界的に人気となった。




4位




サクサク!ササミのパルメザンチーズ焼き


あっさり「ササミ」の濃厚チーズ風味おつまみ! パルメザンチーズだけをつかった衣で揚げ焼きするため、食べたい時にサクッと作れるのが嬉しいお手軽おつまみです。胡椒だけでなく、カレー粉やガーリックパウダーなどのお好みのスパイスで味を変えてみるのもおすすめ!

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ペールエール 


ペールエールは、イギリス発祥の金色〜銅色のビール。ホップやモルトの豊かな香りが特徴。イギリスの伝統的なスタイルだが、アメリカに渡ってホップの華やかな香りがするアメリカンペールエールが誕生し、世界的に人気となった。



3位




ラムの赤ワイン煮込み


少し個性が強い食材"ラム"ですが、実は鉄分や亜鉛がたっぷり入った女子に嬉しい食材! 隠し味にプルーンジャムを入れることで、甘みとほんのりとした酸味が全体をまとめてくれます。お鍋に入れて煮込むだけの簡単作業で、夕食のメインにどうぞ。

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アンバーエール とは


アンバーエールは、明るめの銅色~茶色のアメリカのエールビール。アメリカ品種のホップを使用し、ホップ由来の強めの苦みと香りが特徴。カラメルっぽい香ばしい麦の香りも。



2位




まるごと新じゃがのバター醤油がらめ


春に美味しい"新じゃが"は、皮付きのまま栄養をまるごと食べれるのが魅力的! バター醤油で味付けすれば、「シンプルにうまい!」とビール女子だけじゃなく、ビール男子やビール親父にも好評の一品。フライパンひとつで簡単にできちゃいます。


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ピルスナー とは


ピルスナーは、1842年に現在のチェコのピルゼンで誕生した、黄金色のビール(ボヘミアンピルスナ-)。淡色麦芽・ノーブルホップ・軟水を用いる。それを真似てもう少し色が薄く、ボディが軽くてドライなジャーマンピルスナ-が誕生し、日本の大手メーカーもお手本としたので日本人にとっても馴染み深い。




1位




濃厚クリームチーズ豆腐


2018年もっとも多く見られたレシピは、パパっと作れちゃう『クリームチーズ豆腐』! とっても簡単におうち居酒屋を楽しめちゃいます。クラッカーやバケット、お好みのトッピングと一緒にビールで乾杯!

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フルーツビール とは


フルーツビールは、醸造の途中でフルーツやフルーツシロップを投入して造られる、フルーツ香が特徴のビール。ベルギーでは伝統的に造られてきたスタイルで、日本の地ビールでも各地の特産物などを使用したものが多い。



おいしいビールとおつまみを!

2018年もたくさんのおつまみレシピをご紹介してきました。おいしいビールとおいしいおつまみがあれば、幸せになれるもの。2019年も「ビール女子Kitchen」として、その季節に合わせたビールとの相性バツグンのレシピを考案していきます。毎日の家飲みにはもちろんのこと、人がたくさん集まる機会の多い年末年始のおつまみにも、ぜひ参考にしてみてくださいね。



情報提供元: ビール女子
記事名:「 2018年もっとも読まれたおつまみレシピはどれ?人気ランキング