ビールニュース10選!ヱビスタンブラーやスナックコラボのビール、横浜のブルワリーが集結するカンパイヨコハマなど
ビール女子 2023年06月15日 16:00:00
今週の最新ビールニュースをお届けします。買い物リストや週末のお出かけ先の参考にどうぞ!
父の日のギフトにもおすすめな「ヱビス真空断熱タンブラーBOOK」が6月14日(水)に発売されます。
350ml缶が1本はいり、泡まで贅沢に楽しめるタンブラー。保冷力は4℃の冷水+氷を入れた場合、5℃以下を6時間キープ。保温力は96℃の熱湯を入れた場合、50℃以上を1時間キープしてくれます。『ヱビスビール』『ヱビスプレミアムエール』『ヱビスプレミアムブラック』をイメージした3色展開。ヱビスブランドにふさわしい上質で高級感のある形やカラーです。
また誌面では、ヱビスの歴史やおいしさのこだわりなど、ヱビスをもっと深く知ることができるコンテンツが紹介されています。セブンネットショッピング、セブン‐イレブンで販売。
■ヱビス 真空断熱タンブラーBOOK GOLD:https://tkj.jp/book/
株式会社水中は、国立に醸造所をかまえる、KUNITACHI BREWERYとのコラボビール『YOU ARE NOT ALONE』の提供をスナック水中にて開始しました。
「YOU ARE NOT ALONE」は「これまで特定の層だけをのものだった社交場スナックに多様性の滴を垂らしたい」というスナック水中の想いから誕生したクラフトビール。フルーティーな味わいに仕上がっており、ビールが苦手な方にも楽しめるビールとのこと。7%のアルコール度数を感じさせないドリンカビリティの高いビールになっているので最初の一杯にも、はしご酒のもう一杯にも楽しめそうです。
■商品詳細ページ:https://kunitachibrewery.com/kuniburu-beer/you-are-not-alone/
岡山市街地の中心に位置する杜の街グレースのグリーンアベニュー特設会場(屋外) 及び 杜の街プラザ フードホールにて、6月15日(木)〜8月26日(土)の期間、「杜の街 ビアフェスタ」(チケット制)が開催されます。
生ビールはもちろん、スプリングバレーをはじめ瀬戸内ヴァイツェンや金しゃちなど、日本全国30種のクラフトビールが週替わりで提供されます。また岡山県内各地から、大吟醸をはじめ各蔵こだわりの日本酒20種が集結。杜の街プラザの人気ピザ店や中華料理店等がビアフェスタ限定のフードメニューが楽しめます。
■詳細ページ:https://www.morinomachi-grace.jp/event/1222/
店内手包み・イベリコ豚使用の肉汁餃子や国産の黒潮レモン使ったレモンサワーが人気の「餃子のしんちゃん」は、店舗の一部分を自家製麦酒醸造処として改装し「あべの麦酒醸造処」をオープン。6月15日(木)16:00より、初仕込みの自家製麦酒3種が店内で味わえます。
今回、あべの麦酒醸造処と餃子のしんちゃんでは「とりあえずビール」の注文の時に、「どのビールにします?」と気軽に選べる楽しみを提案します。
無濾過の活きた酵母が入り、麦芽やホップの香りもそのままにグラスで届けられる自家製麦酒。今年4月に仕込んだ、あべの麦酒醸造処のデビュー品となる『ケルシュ』『ペールエール』『ヴァイツェン』の3種類が提供されます。
■店舗詳細:https://tabelog.com/osaka/A2701/A270203/27120365/
横浜みなとみらい臨海部で、「BAY WALK MARKET 2023」が7月15日(土)〜17日(月・祝)の計3日間開催されます。
横浜赤レンガ倉庫エリアにて「ドッグラン&ドッグマーケット(イヌヨイチ)」を展開。また、横浜ハンマーヘッドエリアでは、横浜や神奈川県を代表するクラフトビールの醸造所が集結する「カンパイヨコハマ」が展開され、暑さを吹き飛ばすバラエティ豊富なクラフトビールが並びます。
その他の各エリアでもテーマを設けたマルシェを開催。さらに各エリアでは素敵な音楽演奏が街中に溢れる「みなとみらい STREET MUSIC」が実施されます。
■WEBサイト:https://www.yokohama-akarenga.jp/brickjournal/detail/83
富士観光開発株式会社が醸造・販売する「富士桜高原麦酒」は、1997年12月に醸造を開始してから今年で25周年を迎えました。その感謝を込めて、6月24日(土)にはキャンプ赤池を会場に「25周年記念前夜祭」を、6月25日(日)にはFUJI GATE WAY(旧シルバンズ)にて「感謝祭」が開催されます。
富士桜高原麦酒を思いっきり楽しんでいただきたいとの思いから、両日ともビール飲み放題にて提供。なかでも、25日の「感謝祭」では、今回のイベントにあわせ醸造した、25周年限定ビール『Orange Dark Lager(オレンジ ダーク ラガー)』を開栓。6月27日(火)の発売日に先駆けて味わえます。
■HP:https://www.fujizakura-beer.jp/
三重県伊勢市の「ISEKADO」は、数量限定ビール『METAMORHOP BRUT IPA』(メタモルホップブリュットアイピーエー)を2023年6月7日(水)に発売しました。
今回のビールではIRC7-activeのワイン酵母「Sauvy(ソーヴィー)」の、ビール中に含まれるシステイン結合型の3MH(3-メルカプトヘキサノール)を遊離型に分解するバイオトランスフォーメーション能力を用いました(「バイオトランスフォーメーション」とは、生体触媒(酵母)を利用し、化合物の合成や有用物質の生産をすること)。
本来香らない結合型のチオールが、グレープフルーツやグァバ・ライチのような香りの3MHに変換。さらにそれがエステル化してできるパッションフルーツのような香りの3MHA(3-メルカプトヘキシルアセテート)に変換され、ビール中に放出。大量のホップ投入に加えて、「Sauvy」のバイオトランスフォーメーションの力を借りて、感知閾値を上回る量のチオール(3MH,3MHA)を生み出し、ジューシーな香りになっています。
■商品URL:https://www.biyagura.jp/c/allitems/32305mb
株式会社奈良ホテルは、ティーラウンジとザ・バーで奈良県産のお米を使ったクラフトビール『ライスラガー』の樽生を奈良県下のホテルで初提供します。
「ライスラガー」は、1963年創業奈良の酒蔵である長龍酒造が造るクラフトビールで、奈良県産のお米を使用した酒蔵ならではのラガービール。「もう一度飲みたいビール」をコンセプトに、日本人が食べ慣れているお米を使用。ホップの苦みや麦の風味を抑え、米の甘さや旨味を活かしすっきりとした味が楽しめます。もう少し続きそうな梅雨の時期。すっきり爽やかなクラフトビール「ライスラガー」で爽快に乾杯したら、梅雨のジメジメ気分を吹き飛ばせそう。
■詳細ページ:https://www.narahotel.co.jp/season_tea_bar/ricelager_summer
Schmatz(シュマッツ)は、6月9日(金)にシュマッツオンラインショップにて、新商品『the odo IPA(ザ・オウドウ・アイピーエー)』の販売を開始しました。
三重県伊勢市にある「伊勢角屋麦酒」で醸造した数量限定シーズナルビールで、北米系ホップ(モザイク、シムコー、シトラ)の柑橘系の香り豊かではっきりとした苦みとクリーンな飲み心地が特徴。トロピカルな味わいで王道のIPAらしいフルフレーバーのビールです。
伊勢角屋麦酒 鈴木社長曰く「伊勢角で長年技術を高めてきたIPAだけに香りとボディーのバランスがとても良く、どなたにも自信を持っておすすめできるIPAです」とのこと。トレンドになっているボディーの軽いものではなく、トラディショナルなボディーのしっかりとしたIPAなので、見た目も飲みごたえも重厚で抜群。
■シュマッツオンラインショップ:https://www.schmatz.jp/products/the-odo-ipa
WEBマガジン「ビール女子」と、静岡県伊豆の国市のマイクロブルワリー「反射炉ビヤ」がコラボレーションし生まれたオリジナルビール『BENI HAZY』が、好評につき今年も発売決定!3月27日(月)から数量限定で、反射炉ビヤオンラインショップ・飲食店にて販売中です。
「静岡県産紅ほっぺ」をふんだんに使用したHazy IPA。去年の初醸造から醸造方法とアルコール度数を少々変更し、苺の風味を自然に感じ、華やかな余韻を楽しめる仕上がりにパワーアップしました。
■オンラインショップ:https://hansharo-beer.stores.jp/items/623e8850d085ee5935fcd328
■詳細:https://beergirl.net/benihazy2023_n/
以上、今週の最新ビールニュースをお届けしました。とっておきのビールとともに、素敵な時間をお過ごしください!
父の日ギフトにもぴったり「ヱビスビール」真空断熱タンブラー発売
父の日のギフトにもおすすめな「ヱビス真空断熱タンブラーBOOK」が6月14日(水)に発売されます。
350ml缶が1本はいり、泡まで贅沢に楽しめるタンブラー。保冷力は4℃の冷水+氷を入れた場合、5℃以下を6時間キープ。保温力は96℃の熱湯を入れた場合、50℃以上を1時間キープしてくれます。『ヱビスビール』『ヱビスプレミアムエール』『ヱビスプレミアムブラック』をイメージした3色展開。ヱビスブランドにふさわしい上質で高級感のある形やカラーです。
また誌面では、ヱビスの歴史やおいしさのこだわりなど、ヱビスをもっと深く知ることができるコンテンツが紹介されています。セブンネットショッピング、セブン‐イレブンで販売。
■ヱビス 真空断熱タンブラーBOOK GOLD:https://tkj.jp/book/
国立市のスナックとKUNITACHI BREWERYがコラボビールを提供開始
株式会社水中は、国立に醸造所をかまえる、KUNITACHI BREWERYとのコラボビール『YOU ARE NOT ALONE』の提供をスナック水中にて開始しました。
「YOU ARE NOT ALONE」は「これまで特定の層だけをのものだった社交場スナックに多様性の滴を垂らしたい」というスナック水中の想いから誕生したクラフトビール。フルーティーな味わいに仕上がっており、ビールが苦手な方にも楽しめるビールとのこと。7%のアルコール度数を感じさせないドリンカビリティの高いビールになっているので最初の一杯にも、はしご酒のもう一杯にも楽しめそうです。
■商品詳細ページ:https://kunitachibrewery.com/kuniburu-beer/you-are-not-alone/
【岡山】週替わりで30種のクラフトビールが提供されるビアフェスタ開催
岡山市街地の中心に位置する杜の街グレースのグリーンアベニュー特設会場(屋外) 及び 杜の街プラザ フードホールにて、6月15日(木)〜8月26日(土)の期間、「杜の街 ビアフェスタ」(チケット制)が開催されます。
生ビールはもちろん、スプリングバレーをはじめ瀬戸内ヴァイツェンや金しゃちなど、日本全国30種のクラフトビールが週替わりで提供されます。また岡山県内各地から、大吟醸をはじめ各蔵こだわりの日本酒20種が集結。杜の街プラザの人気ピザ店や中華料理店等がビアフェスタ限定のフードメニューが楽しめます。
■詳細ページ:https://www.morinomachi-grace.jp/event/1222/
大阪・阿倍野初のビールメーカー「あべの麦酒醸造処」が誕生
店内手包み・イベリコ豚使用の肉汁餃子や国産の黒潮レモン使ったレモンサワーが人気の「餃子のしんちゃん」は、店舗の一部分を自家製麦酒醸造処として改装し「あべの麦酒醸造処」をオープン。6月15日(木)16:00より、初仕込みの自家製麦酒3種が店内で味わえます。
今回、あべの麦酒醸造処と餃子のしんちゃんでは「とりあえずビール」の注文の時に、「どのビールにします?」と気軽に選べる楽しみを提案します。
無濾過の活きた酵母が入り、麦芽やホップの香りもそのままにグラスで届けられる自家製麦酒。今年4月に仕込んだ、あべの麦酒醸造処のデビュー品となる『ケルシュ』『ペールエール』『ヴァイツェン』の3種類が提供されます。
■店舗詳細:https://tabelog.com/osaka/A2701/A270203/27120365/
【横浜】『BAY WALK MARKET 2023』開催!神奈川を代表する醸造所が集結するイベントも
横浜みなとみらい臨海部で、「BAY WALK MARKET 2023」が7月15日(土)〜17日(月・祝)の計3日間開催されます。
横浜赤レンガ倉庫エリアにて「ドッグラン&ドッグマーケット(イヌヨイチ)」を展開。また、横浜ハンマーヘッドエリアでは、横浜や神奈川県を代表するクラフトビールの醸造所が集結する「カンパイヨコハマ」が展開され、暑さを吹き飛ばすバラエティ豊富なクラフトビールが並びます。
その他の各エリアでもテーマを設けたマルシェを開催。さらに各エリアでは素敵な音楽演奏が街中に溢れる「みなとみらい STREET MUSIC」が実施されます。
■WEBサイト:https://www.yokohama-akarenga.jp/brickjournal/detail/83
富士桜高原麦酒・25周年記念のお祭り開催!周年記念ビールも新発売
富士観光開発株式会社が醸造・販売する「富士桜高原麦酒」は、1997年12月に醸造を開始してから今年で25周年を迎えました。その感謝を込めて、6月24日(土)にはキャンプ赤池を会場に「25周年記念前夜祭」を、6月25日(日)にはFUJI GATE WAY(旧シルバンズ)にて「感謝祭」が開催されます。
富士桜高原麦酒を思いっきり楽しんでいただきたいとの思いから、両日ともビール飲み放題にて提供。なかでも、25日の「感謝祭」では、今回のイベントにあわせ醸造した、25周年限定ビール『Orange Dark Lager(オレンジ ダーク ラガー)』を開栓。6月27日(火)の発売日に先駆けて味わえます。
■HP:https://www.fujizakura-beer.jp/
ISEKADOから、ワイン酵母でバイオトランスフォーメーションしたビール発売
三重県伊勢市の「ISEKADO」は、数量限定ビール『METAMORHOP BRUT IPA』(メタモルホップブリュットアイピーエー)を2023年6月7日(水)に発売しました。
今回のビールではIRC7-activeのワイン酵母「Sauvy(ソーヴィー)」の、ビール中に含まれるシステイン結合型の3MH(3-メルカプトヘキサノール)を遊離型に分解するバイオトランスフォーメーション能力を用いました(「バイオトランスフォーメーション」とは、生体触媒(酵母)を利用し、化合物の合成や有用物質の生産をすること)。
本来香らない結合型のチオールが、グレープフルーツやグァバ・ライチのような香りの3MHに変換。さらにそれがエステル化してできるパッションフルーツのような香りの3MHA(3-メルカプトヘキシルアセテート)に変換され、ビール中に放出。大量のホップ投入に加えて、「Sauvy」のバイオトランスフォーメーションの力を借りて、感知閾値を上回る量のチオール(3MH,3MHA)を生み出し、ジューシーな香りになっています。
■商品URL:https://www.biyagura.jp/c/allitems/32305mb
奈良県産の米を使った樽生クラフトビール、奈良県下のホテルで提供
株式会社奈良ホテルは、ティーラウンジとザ・バーで奈良県産のお米を使ったクラフトビール『ライスラガー』の樽生を奈良県下のホテルで初提供します。
「ライスラガー」は、1963年創業奈良の酒蔵である長龍酒造が造るクラフトビールで、奈良県産のお米を使用した酒蔵ならではのラガービール。「もう一度飲みたいビール」をコンセプトに、日本人が食べ慣れているお米を使用。ホップの苦みや麦の風味を抑え、米の甘さや旨味を活かしすっきりとした味が楽しめます。もう少し続きそうな梅雨の時期。すっきり爽やかなクラフトビール「ライスラガー」で爽快に乾杯したら、梅雨のジメジメ気分を吹き飛ばせそう。
■詳細ページ:https://www.narahotel.co.jp/season_tea_bar/ricelager_summer
Schmatzが、伊勢角屋麦酒『the odo IPA』をオンラインショップで販売開始
Schmatz(シュマッツ)は、6月9日(金)にシュマッツオンラインショップにて、新商品『the odo IPA(ザ・オウドウ・アイピーエー)』の販売を開始しました。
三重県伊勢市にある「伊勢角屋麦酒」で醸造した数量限定シーズナルビールで、北米系ホップ(モザイク、シムコー、シトラ)の柑橘系の香り豊かではっきりとした苦みとクリーンな飲み心地が特徴。トロピカルな味わいで王道のIPAらしいフルフレーバーのビールです。
伊勢角屋麦酒 鈴木社長曰く「伊勢角で長年技術を高めてきたIPAだけに香りとボディーのバランスがとても良く、どなたにも自信を持っておすすめできるIPAです」とのこと。トレンドになっているボディーの軽いものではなく、トラディショナルなボディーのしっかりとしたIPAなので、見た目も飲みごたえも重厚で抜群。
■シュマッツオンラインショップ:https://www.schmatz.jp/products/the-odo-ipa
ビール女子オリジナルの苺ビール『BENI HAZY』販売中
WEBマガジン「ビール女子」と、静岡県伊豆の国市のマイクロブルワリー「反射炉ビヤ」がコラボレーションし生まれたオリジナルビール『BENI HAZY』が、好評につき今年も発売決定!3月27日(月)から数量限定で、反射炉ビヤオンラインショップ・飲食店にて販売中です。
「静岡県産紅ほっぺ」をふんだんに使用したHazy IPA。去年の初醸造から醸造方法とアルコール度数を少々変更し、苺の風味を自然に感じ、華やかな余韻を楽しめる仕上がりにパワーアップしました。
■オンラインショップ:https://hansharo-beer.stores.jp/items/623e8850d085ee5935fcd328
■詳細:https://beergirl.net/benihazy2023_n/
以上、今週の最新ビールニュースをお届けしました。とっておきのビールとともに、素敵な時間をお過ごしください!
情報提供元: ビール女子