ビールニュース8選!東京の夏をイメージした東京クラフト新作、川崎人気イベント、醸造所でサウナとビールのイベント開催など
ビール女子 2025年03月13日 16:00:00
今週の最新ビールニュースをお届けします。買い物リストや週末のお出かけ先の参考にどうぞ!
サントリー株式会社より、『東京クラフト〈ゴールデンエール〉』が、6月10日(火)から全国で数量限定新発売されます。また、『同〈ペールエール〉』のパッケージがリニューアルされ、4月製造分より順次全国で新発売されます。
『東京クラフト〈ゴールデンエール〉』は、フルーティなホップの香りとすっきりとした後味が特長です。複数のアロマホップを絶妙にブレンドし、特にハラタウブランホップを生かすことで爽快な香りを立ち上げ、フルーティーな余韻が楽しめる仕上がり。すっきりとした後味で、幅広い人が飲みやすい味わいを実現しています。
■公式HP:http://suntory.jp/tokyocraft/
■関連記事:【随時更新】発売日がひと目でわかる!新発売ビールカレンダー〜2025年〜
サントリー株式会社より、『金麦〈ビー玉色の青い空〉』が、6月24日(火)から全国で夏季限定新発売されます。
原料には厳選した複数のアロマホップを使用し、上面発酵酵母を用いた醸造によって、華やかでフルーティーな香りが引き出されています。さらに、コーングリッツを一部加えることで、爽快感のあるクリアな後味に。夏空の清々しさを感じられるよう、広がる青空をモチーフにしたデザインで、視覚的にも涼しさを演出しています。
■公式HP:https://www.suntory.co.jp/beer/kinmugi/
京都醸造株式会社より、京都府下限定販売商品として柚子皮と山椒を使い、缶内二次発酵を施したベルジャンウィット『はばかりさん』が3月12日(水)に発売されました。(発送開始は18日)
「ベルジャンウィット」は、ベルギー生まれの小麦ビールです。通常はオレンジピールやコリアンダーが使われますが、京都の食文化を生かし「柚子」と「山椒」を取り入れました。また、長い歴史を持つベルギーの伝統的な醸造技術を活かし、缶内二次発酵を採用。これにより、酵母の働きがもたらす奥行きのある風味と、繊細な泡立ちを実現しています。ちなみに「はばかりさん」は、京都ならではの言葉で「お疲れさま」や「ご苦労さま」の意味。
■公式HP:https://kyotobrewing.com/
世界のお茶専門店「ルピシア」より、2025年3月20日(木・祝)、北海道・ニセコ町の自社工場で製造する羊蹄山麓ビールの数量・期間限定商品『羊蹄山麓ビール 北海道いちご すずあかね』が、ルピシアの一部店舗と通信販売、北海道内の一部スーパーマーケット、コンビニエンスストア、酒販店などで販売されます。
北海道浦河町で育まれた「すずあかね」いちごを贅沢に使用し、春の訪れにぴったりなフルーツウィートエールです。小麦ビールならではの優しい口当たりに、控えめな苦味が心地よいバランスを演出。そこに、すずあかねの甘酸っぱい香りと爽やかな酸味が加わり、軽やかで上品な味わいに仕上がっています。食前の一杯としてはもちろん、リラックスしたひとときのお供にもぴったりの一杯です。
■公式HP:https://www.yoteibeers.com/ja/
「カンパイ」を合言葉にビールを楽しむイベント「いなげカンパイビアデイ」が、4月25日(金)〜27日(日)の3日間、稲毛公園・稲毛神社で開催されます。
ビールと音楽とFOODが掛け合わさり、最高なカンパイ空間が楽しめる人気のイベントで、今回で6回目の開催です。「TKBrewing」「REPUBREW」「 Tokyo Aleworks」など、川崎、 東京、 静岡、 千葉、 沖縄のブルワリーが参加予定。川崎の美味しいものや周辺地域で活動するアーティストのライブと共に、“最高の笑顔で最高のカンパイを一緒に”!
■公式Instagram:https://www.instagram.com/kanpai_beer_day
■関連記事:クラフトビールがアツい街「川崎」のビールイベント『いなげカンパイビアデイ』に行ってきた
■関連記事:全国のビールイベント・ビールフェスカレンダー<2025年最新>
株式会社近鉄リテーリングは、クラフトビール醸造所「志摩醸造(Shima Brewery)」に、醸造風景を眺めながら、できたてのクラフトビールを楽しむことができるタップルーム「Craft Beer Stand」を、2025年3月15日(土)に開業します。また開業にあわせて、志摩醸造オリジナルクラフトビール3種類『GOLDEN ALE』『COLD IPA』『PALE LAGER』の発売が開始されます。
「Craft Beer Stand」は、券売機でキャッシュレス決済を行うと二次元コードが発行され、コードをビールサーバーにかざすだけで自動的にビールが注がれる、無人ビアサーバーです。
また、新たに登場するオリジナルクラフトビールは3種類。最初の一杯としておすすめの『GOLDEN ALE』、志摩醸造のフラッグシップビールである『COLD IPA』、ほろ苦さと香ばしさが楽しめる『PALE LAGER』です。それぞれ、何杯飲んでも飽きのこない“ドリンカブル”な仕上がり。
■公式HP:https://brewery-kintetsu.com/shima-brewery/process/
奈良醸造株式会社は、2025年4月19日(土)に、ビールとサウナ、スパイス料理を楽しむイベント「BEER AFTER SAUNA おかわり」を開催します。
多彩なサウナとキンキンに冷えた水風呂が日頃の疲れを癒し、心身のリフレッシュをサポート。ととのった後には、醸造所特製のクラフトビールとスパイス料理のペアリングを堪能できるイベントです(飲食のみの利用も可能)。イベントの名を冠したクラフトビール『BEER AFTER SAUNA』が、イベント限定で先行開栓! キウイとマンダリンが織りなす爽やかな香りに、心地よい酸味とほのかな塩味が加わったフルーツゴーゼは、サウナ後の一杯にぴったりです。
■公式HP:https://narabrewing.com/beer-after-sauna-okawari
株式会社しまなみブルワリーより、クラフトビール醸造技術による新商品『しまなみ超はちみつレモンサワー』の販売が、2025年3月11日(火)から開始されました。
一般的なレモンサワーは、蒸留酒と炭酸水にレモンを加えたものですが、『しまなみ超はちみつレモンサワー』は、クラフトビールの醸造技術を活かした、全く新しいスタイルの醸造酒です。発酵による奥深い香りと自然な甘みを引き出すために試行錯誤を重ね、自家製のハードセルツァー(アルコール炭酸水)を開発。それを丁寧に加熱処理し、まろやかな口当たりを実現したとのこと。たっぷりのレモン果汁とはちみつを加えることで、しまなみブルワリーらしい贅沢な味わいの一杯に仕上がっています。
■公式Instagram:https://www.instagram.com/shimanami_brewery/
東京クラフトから限定ビール登場!東京の夏をイメージ
サントリー株式会社より、『東京クラフト〈ゴールデンエール〉』が、6月10日(火)から全国で数量限定新発売されます。また、『同〈ペールエール〉』のパッケージがリニューアルされ、4月製造分より順次全国で新発売されます。
『東京クラフト〈ゴールデンエール〉』は、フルーティなホップの香りとすっきりとした後味が特長です。複数のアロマホップを絶妙にブレンドし、特にハラタウブランホップを生かすことで爽快な香りを立ち上げ、フルーティーな余韻が楽しめる仕上がり。すっきりとした後味で、幅広い人が飲みやすい味わいを実現しています。
■公式HP:http://suntory.jp/tokyocraft/
■関連記事:【随時更新】発売日がひと目でわかる!新発売ビールカレンダー〜2025年〜
夏季限定の“金麦”!夏空の清々しさを感じられる一本
原料には厳選した複数のアロマホップを使用し、上面発酵酵母を用いた醸造によって、華やかでフルーティーな香りが引き出されています。さらに、コーングリッツを一部加えることで、爽快感のあるクリアな後味に。夏空の清々しさを感じられるよう、広がる青空をモチーフにしたデザインで、視覚的にも涼しさを演出しています。
■公式HP:https://www.suntory.co.jp/beer/kinmugi/
京都の食文化「柚子」や「山椒」を使ったクラフトビール新発売
京都醸造株式会社より、京都府下限定販売商品として柚子皮と山椒を使い、缶内二次発酵を施したベルジャンウィット『はばかりさん』が3月12日(水)に発売されました。(発送開始は18日)
「ベルジャンウィット」は、ベルギー生まれの小麦ビールです。通常はオレンジピールやコリアンダーが使われますが、京都の食文化を生かし「柚子」と「山椒」を取り入れました。また、長い歴史を持つベルギーの伝統的な醸造技術を活かし、缶内二次発酵を採用。これにより、酵母の働きがもたらす奥行きのある風味と、繊細な泡立ちを実現しています。ちなみに「はばかりさん」は、京都ならではの言葉で「お疲れさま」や「ご苦労さま」の意味。
■公式HP:https://kyotobrewing.com/
北海道いちごをふんだんに使った春らしいビール登場
世界のお茶専門店「ルピシア」より、2025年3月20日(木・祝)、北海道・ニセコ町の自社工場で製造する羊蹄山麓ビールの数量・期間限定商品『羊蹄山麓ビール 北海道いちご すずあかね』が、ルピシアの一部店舗と通信販売、北海道内の一部スーパーマーケット、コンビニエンスストア、酒販店などで販売されます。
北海道浦河町で育まれた「すずあかね」いちごを贅沢に使用し、春の訪れにぴったりなフルーツウィートエールです。小麦ビールならではの優しい口当たりに、控えめな苦味が心地よいバランスを演出。そこに、すずあかねの甘酸っぱい香りと爽やかな酸味が加わり、軽やかで上品な味わいに仕上がっています。食前の一杯としてはもちろん、リラックスしたひとときのお供にもぴったりの一杯です。
■公式HP:https://www.yoteibeers.com/ja/
「カンパイ」を合言葉にビールを楽しむ!川崎人気イベント開催
「カンパイ」を合言葉にビールを楽しむイベント「いなげカンパイビアデイ」が、4月25日(金)〜27日(日)の3日間、稲毛公園・稲毛神社で開催されます。
ビールと音楽とFOODが掛け合わさり、最高なカンパイ空間が楽しめる人気のイベントで、今回で6回目の開催です。「TKBrewing」「REPUBREW」「 Tokyo Aleworks」など、川崎、 東京、 静岡、 千葉、 沖縄のブルワリーが参加予定。川崎の美味しいものや周辺地域で活動するアーティストのライブと共に、“最高の笑顔で最高のカンパイを一緒に”!
■公式Instagram:https://www.instagram.com/kanpai_beer_day
■関連記事:クラフトビールがアツい街「川崎」のビールイベント『いなげカンパイビアデイ』に行ってきた
■関連記事:全国のビールイベント・ビールフェスカレンダー<2025年最新>
志摩醸造がタップルーム開業!同時に3種のビールを発売開始
株式会社近鉄リテーリングは、クラフトビール醸造所「志摩醸造(Shima Brewery)」に、醸造風景を眺めながら、できたてのクラフトビールを楽しむことができるタップルーム「Craft Beer Stand」を、2025年3月15日(土)に開業します。また開業にあわせて、志摩醸造オリジナルクラフトビール3種類『GOLDEN ALE』『COLD IPA』『PALE LAGER』の発売が開始されます。
「Craft Beer Stand」は、券売機でキャッシュレス決済を行うと二次元コードが発行され、コードをビールサーバーにかざすだけで自動的にビールが注がれる、無人ビアサーバーです。
また、新たに登場するオリジナルクラフトビールは3種類。最初の一杯としておすすめの『GOLDEN ALE』、志摩醸造のフラッグシップビールである『COLD IPA』、ほろ苦さと香ばしさが楽しめる『PALE LAGER』です。それぞれ、何杯飲んでも飽きのこない“ドリンカブル”な仕上がり。
■公式HP:https://brewery-kintetsu.com/shima-brewery/process/
ビール・サウナ・スパイス料理を楽しむイベント開催
多彩なサウナとキンキンに冷えた水風呂が日頃の疲れを癒し、心身のリフレッシュをサポート。ととのった後には、醸造所特製のクラフトビールとスパイス料理のペアリングを堪能できるイベントです(飲食のみの利用も可能)。イベントの名を冠したクラフトビール『BEER AFTER SAUNA』が、イベント限定で先行開栓! キウイとマンダリンが織りなす爽やかな香りに、心地よい酸味とほのかな塩味が加わったフルーツゴーゼは、サウナ後の一杯にぴったりです。
■公式HP:https://narabrewing.com/beer-after-sauna-okawari
クラフトビール醸造技術でつくられた新感覚のレモンサワーが発売開始
株式会社しまなみブルワリーより、クラフトビール醸造技術による新商品『しまなみ超はちみつレモンサワー』の販売が、2025年3月11日(火)から開始されました。
一般的なレモンサワーは、蒸留酒と炭酸水にレモンを加えたものですが、『しまなみ超はちみつレモンサワー』は、クラフトビールの醸造技術を活かした、全く新しいスタイルの醸造酒です。発酵による奥深い香りと自然な甘みを引き出すために試行錯誤を重ね、自家製のハードセルツァー(アルコール炭酸水)を開発。それを丁寧に加熱処理し、まろやかな口当たりを実現したとのこと。たっぷりのレモン果汁とはちみつを加えることで、しまなみブルワリーらしい贅沢な味わいの一杯に仕上がっています。
■公式Instagram:https://www.instagram.com/shimanami_brewery/
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