2022年春にイシノマキ・ファームが立ち上げ予定のブルワリー「ISHINOMAKI HOP WORKS」と、福島県相馬市小高区で製作を行うハンドメイドガラスブランド、「iriser(イリゼ)」がコラボレーションした商品『iriser×ISHINOMAKI HOP WORKS / ホップピアス&ホップイヤリング』が発売されました。
三越伊勢丹と新進ブリュワリーであるリオ・ブルーイング・コーは、お客様の投票でホップを決めるビール『Brand New IPA』の受注を開始しました。
販売される「Brand New IPA」は、クラフトビールの新スタイル「ベルジャン ヘイジーIPA」。ヘイジーIPAのレシピをベースに、ベルジャン酵母とベルギービールによく使用される副原材料を使うことで、ホップの使用量を抑えながらも華やかでフルーティーな香りを実現。ジューシーな飲み口ながらも苦みは軽く、優しい余韻が長く続き、フルーティーな香りとリッチな余韻がたのしめます。
日本発のオリジナリティ溢れるビールを世界中に発信しているクラフトビールメーカーFar Yeast Brewingと伊勢角屋麦酒がコラボしたビール『Off Trail #19 Shoyu the Way』が発売されます。
Far Yeast Brewingが展開する、ビール酵母以外の微生物を活かし、木樽で熟成させるバレルエイジングの手法によりリッチで複雑な味わいを持つユニークなビールを造るブランド「Off Trail」。今回は、大正12年から醤油造りの伝統を持つ伊勢角谷麦酒とコラボし、醤油樽で熟成させたビールが完成しました。