こっくりとした味わいのビールが飲みたくなる、寒く長い冬。そんな季節にぴったりなビールが登場しました。


岩手県盛岡市のべアレン醸造所は、2022年1月4日(火)より、『べアレン チョコレートスタウト®️』『べアレン ミルクチョコレートスタウト』の2種を数量限定で販売開始しました。

バレンタインシーズンが近いこの季節におすすめなチョコビール。味わいをチェックしてみてください。




チョコビールとは?



この季節になると、各ブルワリーから続々と登場する「チョコビール」。

チョコビールといえどチョコレートを使用してつくられているわけではなく、焙煎(ロースト)した麦芽=濃色麦芽(のうしょくばくが)を使用してつくられています。色が黒いのも、この濃色麦芽を使用しているため。ローストしたコーヒー豆にお湯を注いでコーヒーができるのを想像してもらうとわかりやすいかもしれません。

今回のビアスタイルであるスタウトも、濃色麦芽を使用しています。スタウトはアイルランド生まれのエールビール(上面発酵ビール)で、英語で「Stout=どっしりとした、頑丈な」という意味をもつビールです。




スタウト とは


スタウトは、ロンドンのパブで考案されたポーターというビールの改良版。考案者はアイルランドのギネスビール創業者、アーサー・ギネス氏。香ばしいナッツやチョコレート、コーヒーのような香りが特徴の黒系のビール。


今ではさまざまなブルワリーからチョコレートスタウトが販売されていますが、2005年当時は日本でつくっているブルワリーはなかったそう。その先駆けとなったのがべアレン醸造所のチョコレートスタウトです。

▶︎チョコレートスタウトについて詳しく知りたい方はこちら

甘くない大人な味&ほんのり甘い味の2種展開




黒地にベージュのくまが描かれたパッケージが「べアレン チョコレートスタウト®️」。原料はイギリス製造の麦芽とホップのみ。カカオや香料は一切使用せず、チョコレートモルトというロースト香のついた麦芽を使用し醸造されています。

ビターチョコレートを感じさせるような真っ黒な液色に、香ばしく濃厚で甘くない味わいは、まさに大人の味!そのまま飲むのもよし、チョコレートケーキなどと合わせるもよし。ビターな仕上がりなので、意外と食事にも合わせやすい味わいです。



ベージュ地に白いくまが描かれたパッケージが「べアレン ミルクチョコレートスタウト」。麦芽とホップの他に乳頭が加えられており、ほんのり甘みを感じ柔らかい味わい。デザートビールとして味わうのがおすすめです。

造り手に聞く!どんな食事と楽しむ?

今回、ベアレン醸造所からビール女子読者へ向けて、2種のチョコレートスタウトに合わせたいおすすめの食事を教えていただきました。

おすすめ1. 牡蠣


■おすすめポイント
スタウトなので、牡蠣との相性がいいです。とくにロースト香のあるカカオ感のある麦芽なので、バターソテーや濃いめの味付けをした牡蠣がおすすめです。



おすすめ2. スイーツ



■おすすめポイント
デザートビールとしてお楽しみ頂けます。たとえば、甘いスイーツを召し上がるのであれば甘みのない「ベアレン チョコレートスタウト」をご一緒に、少しビター感のあるスイーツや甘みの少ないスイーツを召し上がる際には「ベアレン ミルクチョコレートスタウト」をお供にしていただくなど、どちらもその時にお選びになるデザートにあわせてお楽しみ頂けます。

もともとカカオ感のあるビールなので、ガトーショコラや生チョコレートなど、濃厚なチョコレートとの相性は間違いありません。スナック菓子などの淡白なものよりは味がしっかりとしたものをお選びいただくとバランスがいいと思います。


バレンタインデー仕様のギフトセットも

ベアレン醸造所からは、バレンタイン時期におすすめな「べアレン チョコレートスタウト®️」「べアレンミルクチョコレートスタウト」の2本が入ったバレンタイン使用のギフトセットが展開されています。

チョコレートが苦手な大切な方に、ちょっと変わった贈り物をしてみるのはいかがでしょう。もちろん自分用にも!寒い冬の時間、すてきな時間のおともになってくれるはず。



 『べアレン チョコレートスタウト®️』



  • 〇出荷開始日:2022年1月4日(火)

  • 〇ビアスタイル:スタウト

  • 〇アルコール度数:6.5%

  • 〇IBU:26

  • 〇原材料:麦芽、麦、ホップ

  • 〇販売先:北山工場直売所、べアレンWebショップ、県内外スーパー、酒販店、飲食店、県内百貨店、アンテナショップ、他順次販売

  • 〇WEBショップ:https://baeren.jp/





 『べアレン ミルクチョコレートスタウト』



  • 〇出荷開始日:2022年1月4日(火)

  • 〇ビアスタイル:ミルクスタウト

  • 〇アルコール度数:5.0%

  • 〇IBU:17

  • 〇原材料:麦芽、糖類、麦、ホップ










情報提供元: ビール女子
記事名:「 チョコビールの季節がやってきた!くまが描かれた濃厚チョコレートスタウト2種の販売開始