今年も続々登場!ゆったり飲みたい、秋限定のビール4選<2024年>
ビール女子 2024年08月12日 16:00:00
まだまだ暑さが続く日々ですが、そろそろ秋が恋しくなってきた!
澄み渡る秋空の下、ゆったりと時間をかけて飲むビールは格別ですよね。今年も大手ビールメーカーから、秋限定のビールが続々登場します!
今回は、現在(※)発売が発表されているうち、編集部おすすめの”秋ビール”をご紹介します。
※8月12日時点
もくじ
・ザ・プレミアム・モルツ〈ジャパニーズエール〉茜色エール
・ザ・プレミアム・モルツ 香りのご褒美
・キリン秋味(期間限定)
・金麦〈帰り道の金木犀(きんもくせい)〉
・ビールと一緒に楽しみたい秋の味覚レシピ
・ザ・プレミアム・モルツ〈ジャパニーズエール〉茜色エール
・ザ・プレミアム・モルツ 香りのご褒美
・キリン秋味(期間限定)
・金麦〈帰り道の金木犀(きんもくせい)〉
・ビールと一緒に楽しみたい秋の味覚レシピ
1. 『ザ・プレミアム・モルツ 〈ジャパニーズエール〉茜色エール』
軽やかな余韻!芳醇でフルーティーなジャパニーズエール
サントリー独自の上面発酵酵母と醸造家の高い技術、こだわりの素材を用いてつくられるザ・プレミアム・モルツ 〈ジャパニーズエール〉シリーズ。日本人の嗜好に合わせた、爽やかな香りとフルーティーな味わいが特長です。
2024年8月20日(火)発売の『ザ・プレミアム・モルツ 〈ジャパニーズエール〉茜色エール』は、濃色麦芽数種類を一部使用し、芳ばしく奥深い、秋らしい香りを実現しています。また、磨きダイヤモンド麦芽※を一部使用。“芳醇でフルーティ、かろやかな余韻”が楽しめる味わいに仕上がりました。
※穀皮を除去し、コクに寄与するたんぱく質を多く含むダイヤモンド麦芽
アルコール度数は6%。茜色に染まる空に秋の清々しい空気と心地良さをイメージしたパッケージが、彩りが豊かで目を惹きます。
『ザ・プレミアム・モルツ 〈ジャパニーズエール〉茜色エール』
- 〇発売日:2024年8月20日(火)
- 〇ビアスタイル:ビール
- 〇アルコール度数: 6.0%
- 〇原材料: 麦芽(外国製造、国内製造)、ホップ
- 〇販売地域: 全国(数量限定)
- 〇URL: http://suntory.jp/PREMIUM/
2. 『ザ・プレミアム・モルツ 香りのご褒美』
希少品種のホップを使用したビール
同じく“プレモル”シリーズから、この時期だけ楽しめる厳選されたホップの特別な香りの『ザ・プレミアム・モルツ 香りのご褒美』。2024年11月19日(火)から全国で数量限定販売されます。
「ザ・プレミアム・モルツ 香りのご褒美」には、高品質で香り高い欧州産ファインアロマホップに加え、希少品種である“ハラタウブランホップ”を使用。白ワインのような気品ある華やかな香りや心地よい余韻が楽しめます。
アルコール度数は5.5%。ホップの華やかな香りをイメージしたパッケージデザインに“香りのご褒美”の文言を配し、特長をイメージしています。
『ザ・プレミアム・モルツ 香りのご褒美』
- 〇発売日:2024年11月19日(火)
- 〇ビアスタイル:ビール
- 〇アルコール度数: 5.5%
- 〇原材料: 麦芽(外国製造、国内製造)、ホップ
- 〇販売地域: 全国(数量限定)
- 〇URL: http://suntory.jp/PREMIUM/
3. 『キリン秋味(期間限定)』
今年で発売34年目!長年愛される秋の定番ビール
今年で発売34年目を迎える秋の定番商品『キリン 秋味(期間限定)』。秋になるとあちこちで見かけるお馴染み商品が、2024年も8月20日(火)から全国販売されます。
使われている麦芽はキリンラガービール比で、たっぷり1.3本分!それでいて原材料の配合や製造工程が最適化されたことにより、すっきりとした後口に仕上がっています。秋の豊かな食卓にぴったりのイメージを持つ人も多く、秋の定番商品として定着。秋の到来を旬の食材とともに楽しむことができます。
アルコール度数は6%。華やかなパッケージは、“秋が訪れるよろこび”と“豊かな味わい”が表現されています。
『キリン秋味(期間限定)』
- 〇発売日:2024年8月20日(火)
- 〇ビアスタイル:発泡酒
- 〇アルコール度数: 6.0%
- 〇原材料: 外国製造または国内製造(5%未満))、ホップ、米、コーン、スターチ
- 〇販売地域: 全国(期間限定)
- 〇URL: https://www.suntory.co.jp/beer/kinmugi/
4. 『金麦〈帰り道の金木犀(きんもくせい)〉』
秋ならではの金麦!甘く爽やかな香り
2024年9月10日(火)に発売されるのは、甘く爽やかな香りが特長の『金麦〈帰り道の金木犀〉』(※1)。夕暮れの帰り道に金木犀が香る秋のワンシーンが商品名で表現されています。
※1:原材料に金木犀は使用していません
サントリー独自の上面発酵酵母を用いて醸造したことによる甘く爽やかな香りが特徴。また、金麦のこだわりである「贅沢麦芽※2」にプラスして、「ロースト麦芽」を一部使用するなど、醸造条件や麦芽の配合を調整することで、秋の夕暮れをイメージした液色が実現しました。麦のうまみにこだわった“幸せな家庭の食卓に最もふさわしいビール類”がコンセプトの『金麦』の秋ならではの味わいが楽しめます。
※2:二条大麦麦芽の中でもうまみ成分(たんぱく質)を多く含む「旨味麦芽」に加え、こだわりの国産麦芽を一部ブレンドしたもの
アルコール度数は5%。パッケージは秋の象徴的なシーンをイメージした夕暮れの空と、金木犀のモチーフを配しています。
『金麦〈帰り道の金木犀(きんもくせい)〉』
- 〇発売日:2024年9月10日(火)
- 〇ビアスタイル:発泡酒
- 〇アルコール度数: 5.0%
- 〇原材料: 麦芽(外国製造、国内製造)、ホップ
- 〇販売地域: 全国(期間限定)
- 〇URL: https://www.suntory.co.jp/beer/kinmugi/
食欲の秋!ビールと一緒に楽しみたい秋の味覚レシピ
秋ビールの発売とともに、私たちに秋の訪れを感じさせてくれるのは、秋の食材たち。秋ビールを揃えたら、秋の食材を使ったおつまみも一緒に準備して、食欲の秋を思い切り楽しんじゃいましょう!今回は、秋の食材「きのこ」「さつまいも」「なす」「かぼちゃ」「秋刀魚」「栗」のレシピをまとめてご紹介します。
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「栗」を使ったおつまみレシピをご紹介。「生栗」だけでなく、簡単に手に入る「甘栗」でのレシピもあるので、ハードルが高そうと思う方も気軽に試していただきたい!今年の秋は、栗料理で食欲の秋を楽しみましょう。
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情報提供元: ビール女子