上面発酵
古くからのビールの造り方。酵母が麦汁の表面に浮き上がっていくのでそう呼ばれる。常温〜やや高温で発酵し、発酵期間は3〜4日。(その後の熟成期間は約2週間)
下面発酵
中世以降始まった造り方。酵母がタンクの底に沈んでいくのでそう呼ばれる。5度前後の低温で発酵し、発酵期間は7〜10日。(熟成期間は約1ヶ月)
のどごしが良くすっきり爽快、ゴクゴク飲めるのが特徴であるラガーに対し、エールには芳醇で濃厚な味わいと飲み応えがあるのです。
さらに、詳しくは『「エール」と「ラガー」の違いってなに?イラストで学ぶビール入門』でご紹介しているので、そちらをご覧ください。
発売日は9月4日(火)
今までにない新しい味わいを体験できる『アサヒ ザ・ダブル』。全国のファミリーマート、サークルK、サンクスの酒類取扱店のみ。発売日は2018年9月4日(火)です。
ピルスナーが好きな人もエールが好きな人も、その両方が好きな人も!このチャンスをお見逃しなく。
アサヒ ザ・ダブル
○発売日:2018年9月4日(火)
○品目:ビール
○アルコール分:5.5%
○原材料:麦芽、ホップ
○取扱店:「ファミリーマート」及び「サークルK」「サンクス」の酒類取扱店
○発売品種:缶500ml、缶350ml
○製造工場:アサヒビール名古屋工場
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情報提供元: ビール女子