収穫量の約3割が廃棄されている、柑橘(かんきつ)栽培の課題をご存じでしょうか。

愛媛県松山市に本社がある「株式会社 MOTTAINAI COCOLOFARM(モッタイナイココロファーム)」では、農業のロスを減らし、持続的な農業の未来を切り拓くプロジェクト「IMI(読み:いみ)」をスタートさせ、廃棄される予定の柑橘類を加工し、食品ロスを削減するプロジェクトを立ち上げました。

その第1弾として、伊予柑100%ストレートジュース「IMI(読み:いみ)」を1月26日から発売しています。

廃棄予定の柑橘類の多くが、味には問題がなく、大きさや色、見た目などが原因で廃棄されています。

この現状に対し「もったいない!」という想いからスタートした本プロジェクト。

MOTTAINAI COCOLOFARMの代表の松田さんにプロジェクトの反響について伺ったところ、

「発売初日に予想を上回る申し込みがあり、購入者が意外と若く、インスタなどでも紹介してくれています」と。

また「愛媛県松山市のふるさと納税担当からも、返礼品の問合せがあった」と取材にこたえてくれました。

食品ロス問題。

国、自治体、事業者が連携するのはもちろん、かけがえないの資源を無駄にしない、個人の行動も、今求められています。

(キャスター:井手美希 /生島企画室所属)

情報提供元: TREND NEWS CASTER
記事名:「 「廃棄される伊予柑(いよかん)が注目? 愛媛県松山市の取組」