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ぶどうの甘み成分であるブドウ糖は体内で吸収され素早くエネルギーに変わるため、身体だけでなく、脳や肝臓の疲労を回復する効果があります。また、ぶどうの皮に含まれるポリフェノールには抗酸化作用があり、細胞の老化防止に役立ちます。ぶどうは皮ごといただきましょう。今回は、甘みと塩気のバランスがワインにピッタリ!「ぶどうのベーコン巻き」をご紹介します。
【材料 1人分】
ぶどう(種なし) 5粒
ベーコン 2-3枚
パセリみじん切り 小さじ1/4
(1)オーブンを200℃に予熱する。
(2)ベーコンをぶどうの大きさに合わせて半分、または1/3に切って、ぶどうに巻いて楊枝でとめる。
(3)200℃のオーブンで12-13分焼く。お皿に盛ってパセリのみじん切りを振りかける。
ぶどうの皮についているブルームと言われる白い粉は水分の蒸発を防ぎ、ジューシーさを保つためのもの。ブルームがまんべんなく均等についているぶどうを選びましょう。
レシピ・文・写真:オダーナルみさ
【記事提供:リアルライブ】