独特の香りが食欲をそそるセロリはストレス社会の救世主、精神を安定させる効果が期待されています。また、セロリのシャキシャキっとした食感は辛口の白ワインや日本酒との相性抜群です。今回は冷蔵庫にある材料で気軽に作れるセロリの和え物をご紹介します。アンチョビの塩気と梅干の酸味がくせになる一品です!

【材料 1人分】
セロリ 2本
梅干 1個
アンチョビ、フィレ 2枚
オリーブオイル 小さじ1

 1.セロリの筋に沿って斜めに5mm幅で切っていく。
 2.梅干の種を取り、アンチョビと一緒に包丁でたたいてなじませる。そこにオリーブオイルを加えのばす。
 3.1のセロリと2の梅アンチョビを和え、器に盛る。

 セロリの筋が硬い場合は、ピーラーで薄く剥くとおいしくお召し上がりになれます。

レシピ・文・写真:オダーナルみさ

【記事提供:リアルライブ】
情報提供元: リアルライブ