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梅干に含まれるクエン酸は疲労回復、二日酔い解消、食欲増進など、多忙な社会人に嬉しい効果がたくさん期待されています。また梅干を、たんぱく質の豊富なチーズと合わせることで肉体疲労だけでなく、精神的な疲れを緩和させることにも役立ちます。梅干の酸味、アンチョビの塩気、クリーミーなチーズが食欲をそそるバランスの良いおつまみです。
【材料 2人分】
バゲット 約6cm
バター 適量
梅干 1個
アンチョビ、フィレ 2枚
オリーブオイル 小さじ1
モッツァレラチーズ 1個
パセリ 適量(なくても可)
1.バゲットを約1.5cmの厚さに4等分して、表面にバターを塗り、トースターでカリっとするまで焼く。
2.梅干の種を取り、アンチョビと一緒に包丁でたたいてなじませる。そこにオリーブオイルを加えのばす。
3.モッツァレラチーズは4等分にスライスする。
4. 1のバゲットにチーズ、2の梅アンチョビを載せ、トースターでチーズが溶けるまで焼く。お好みでパセリをトッピングする。
モッツァレラチーズだけでなくリコッタチーズ、市販のピザ用チーズもおすすめです。
レシピ・文・写真:オダーナルみさ
【記事提供:リアルライブ】