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黒酢には、アミノ酸が豊富に含まれています。普通の酢に比べて、アミノ酸は約4倍ほど多く含まれているのだそう。
アスパラギン・アスパラギン酸は、エネルギー生産を促し、ターンオーバーを活発にする働きがあります。システインは、メラニン色素の沈着を防止する働きがあるのだそう。
また、黒酢に含まれるD-アミノ酸は、コラーゲンの生成を促して老化を抑える働きがあり、毎日摂取することで肌の角層という部分まで届くといわれています。黒酢には、美肌づくりに役立つアミノ酸が豊富に含まれているのですね。
また、毎日大さじ1杯の酢を摂取すると、内臓脂肪が減ることが報告されています。酢酸が体内で代謝されるときにできる酵素が、脂質の燃焼を促すのだそう。
また、酢には食後の血糖値上昇を緩やかにする働きもあるため、インスリン分泌を抑制してダイエットにも役立ちます。
酢豚など料理に使うのも良いですし、牛乳で割ったり、アップルサイダーなど炭酸で割って飲んでも美味しくいただけますよ。
甘酒は「飲む点滴」と呼ばれるほど、栄養満点です。ビタミンB群が豊富に含まれているため、代謝をサポートして健康的な肌づくり・ダイエットに役立ちます。
麹から生成される「コウジ酸」には、メラニンの生成を抑える働きがあり、抗酸化作用もあるため、肌トラブルの予防に効果的です。さらに、食物繊維やオリゴ糖も含まれていることから、腸内環境を整える働きもあります。
甘酒は、そのまま飲むのももちろん良いですが、ブドウ糖が含まれていて甘みがあることから、砂糖の代用として料理に使うことができます。「肉じゃが」「ぶりの照り焼き」「豚の生姜焼き」などのメジャーなメニューにも使いやすいですよ。
また、味噌汁に加えると、ほのかに甘みが感じられる、コクがある一品になるのでおすすめです。
味噌の褐色の色である「メラノイジン」には、抗酸化作用があります。活性酸素が、細胞のDNAを壊すのを防ぐため、細胞を若々しく保つ効果が期待できます。
また、食後の血糖値上昇を抑える働きもあるため、糖尿病など病気の予防に役立ち、ダイエットにも効果的です。
赤味噌はメラノイジンが豊富ですし、白味噌には「腸活」に役立つ乳酸菌や、リラックス効果がある「GABA」が含まれています。特に栄養価が高いのは赤味噌だといわれていますが、料理に合わせて使い分けてみてください。
女性に嬉しい「イソフラボン」も摂取できるので、特に30代以降は意識して使うと良い調味料といえます。
はちみつにはビタミンB群や、鉄や亜鉛などのミネラル類、アミノ酸、オリゴ糖、グルコン酸などが豊富に含まれています。
オリゴ糖は、腸内で善玉菌のエサとなって善玉菌を増やすことで、腸内環境を整える働きがあります。また、グルコン酸も、腸内環境を整える働きをもちます。
腸内環境を整えて便通を良くすることで、体内の老廃物が体外に出されるため、肌荒れを防いで健やかな肌づくりに役立ちます。
さらに、亜鉛は細胞の新陳代謝を活発にするため、肌のターンオーバーを促すことからも、はちみつは美肌効果が高い調味料だといえます。
筑前煮や鶏肉や豚肉のソテーに使ったり、お酢と組み合わせてマリネにしたり、幅広い料理に使うことができますよ。
カレー粉には、ターメリックや唐辛子など、複数のスパイスが含まれています。
ターメリックは抗酸化作用をもち、血流を良くする働きがあるため、美肌づくりやアンチエイジング、冷え予防に効果的です。また、食物繊維も含まれるため、腸内環境改善も期待できますよ。
唐辛子には、辛味成分であるカプサイシンが含まれており、脂肪の燃焼を促したり、血行を良くする働きがあり、代謝アップやダイエットにも効果が期待できます。
野菜炒めや味噌汁、豚汁などにカレー粉をかけても良いですし、魚のムニエルや豚肉ソテーにカレー粉を使っても、ひと味違った美味しさになりますよ。パスタや焼きそばなどの麺類にも合うので、試してみてくださいね。
いかがでしたでしょうか?
料理に使う調味料を意識することで、美肌づくりや代謝アップなど美容や健康に良い影響をもたらすことができます。ぜひ、毎日の料理に、ご紹介した調味料を取り入れてみてくださいね。