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パスタやラーメンなどの麺類は糖質が多い食材です。一方、野菜で作られたべジヌードルは、通常の麺類と比べて大幅に糖質量をカットできます。
代表的な麺類と野菜の糖質量を見てみましょう。尚、ごはん(精白米)普通盛り150gの糖質は55.2gです。
上記の通り、野菜は麺類よりも糖質量が少ないことが分かりますね。また、野菜には食物繊維やビタミン、ミネラルなどが豊富に含まれています。特に、普段の食事が炭水化物に偏りがちで野菜不足の方は、時々べジヌードルを取り入れることで栄養バランスが整いやすくなりそうですね。
べジヌードルにはニンジンやズッキーニ、ナス、ピーマン、パプリカ、きゅうり、大根、キャベツ、もやし、アスパラガスなど、さまざまな野菜が使えます。
切り方としては、包丁で細長く切ったり、ピーラーを使ったりする他、専用のべジヌードルカッターもあります。
ニンジン、ズッキーニ、ナスなど複数の野菜をミックスすれば、彩りのよいオシャレなべジヌードルメニューが完成。キャベツは千切りにすればべジヌードルとして使えます。もやしはもともと細長いのでそのままでOKです。
尚、麺を一切使わずにべジヌードルのみで料理を作ることもできますが、麺を通常の半量にして、残り半分はべジヌードルを加えてボリュームを出す、という方法もあります。麺のモチモチした食感を楽しみながら糖質オフをするには、後者の方法もおすすめです。
糖質は健康維持に必要な栄養素です。極端な糖質制限にならないように注意しましょう。
ここでは女性に人気のべジヌードルレシピをご紹介します。
麺は通常の半量にして、ニンジンとピーマンのべジヌードルを加えることでボリュームを出しました。タンパク質をしっかり摂りたい時は、茹で卵や目玉焼きをのせるのもおすすめです。
糖質オフダイエットに役立つべジヌードルについて見てきました。
今回ご紹介したのはパスタのレシピですが、他にも、
など、色々な工夫ができます。
健康的なダイエットで大切なことは、極端な糖質制限ではなく、糖質を摂り過ぎないようにして、栄養バランスの良い食事と適度な運動を心がけることです。オシャレなべジヌードルで野菜の栄養を摂りながら、美しく健康的な女性を目指したいですね!
参考サイト:日本食品標準成分表2015年度版(七訂)