ジュースも清涼飲料水のうちの一つ?清涼飲料水って何?


出典:GODMake.

清涼飲料水とは、乳製品やアルコール飲料(アルコール分1%以上)を除く飲み物のことをいいます。


具体的には、



  • お茶


  • コーヒー、コーヒー飲料

  • 炭酸飲料

  • 果実飲料

  • 野菜ジュース

  • 機能性飲料(アミノ酸やビタミンなどを含むもの)


などがあります。


清涼飲料水といっても、これだけ種類があります。「清涼飲料水は体に悪い」と言われることもありますが、一概には言い切れないですね。


そもそも、ジュースの定義って何?


出典:GODMake.

果物や野菜などのジュースの場合、以下の3つのグループに分けられます。



  • 天然果汁(果汁100%)

  • 果汁飲料(果汁50%以上100%未満)

  • 果汁入り清涼飲料(果汁10%以上50%未満)


ジュースは、JAS法によって「全体量に占める果汁(野菜汁)の割合が100%のもの」と定義されています。また、そこに砂糖やはちみつは入れても良いということになっています。トマトジュース・にんじんジュースは別に規定があり、食塩などを加えても良い、となっています。


また野菜ジュースについても、食塩は入っていてもOKとのこと。したがって、商品名として「○○ジュース」と謳っているものは、果汁や野菜汁が100%のものだけです。


さらに、100%ジュースは、



  • ストレートジュース

  • 濃縮還元ジュース


に分けられます。


100%ジュースと書かれているジュースは、美容や健康に良いイメージを持っている人も多いのではないでしょうか。今回は、ジュースの中でも気になることが多い100%ジュースを中心に、その他のジュースとの違いについて解説していきます。


「生ジュース」って何?


搾りたてのジュースことで、新鮮なのが特徴。


紙パックやペットボトルのジュースと区別するために、搾りたてジュースをフレッシュジュースと呼ぶこともあります。よくデパートなどで、その場で果物や野菜をジュースにするようなものをいいます。


100%ジュースについて詳しく解説!


出典:GODMake.

濃縮還元ジュース


一度、果実から搾り取った汁を果汁を加熱して水分を蒸発させて4~6倍に濃縮し、その後で水分を加えて果汁100%に戻しているジュースです。


このような方法をとる理由は、



  • 果物の保存場所がいらない

  • 海外から輸入する際、輸送費が安く済む

  • 果物の収穫時期に左右されずに商品を販売できる


などのメリットがあるためです。


デメリットは、フレッシュさが少ないこと、水分を加える際、味を整えるために香料など添加物をいれることです。


ストレートジュース


果物や野菜を絞った汁を、名前の通りそのまま詰められたジュースです。そのまま、といっても加熱殺菌処理をしているため、先に述べた生ジュースとは異なります。


原料である果物や野菜の品質が、ダイレクトにジュースの品質に影響します。


ストレートジュースの良い点は、



  • 原料の品質が良ければ、品質の良いジュースとなる

  • 濃縮還元のジュースに比べて香りや味が良い


ということです。良くない点は、



  • 価格が高くなることが多い

  • ジュースの味は、果物や野菜の収穫時期に左右される


ということです。


濃縮還元ジュースとストレートジュースでは、栄養素に違いがある?


出典:GODMake.

結論から言うと、大きく変わるわけではないようです。


しかし、ストレートジュースや濃縮還元ジュースに限らず、ジュースにする過程で減ってしまう栄養素もあります。例えばビタミンCや食物繊維。果物や野菜を絞ったり、加熱すると減りやすいといわれています。


また、カルシウムやカリウムなどのミネラル、天然色素のリコピンやβカロテンは加熱しても減りにくいといわれています。さらに、生の果物や野菜と比べるとジュースのほうが効率よく摂取できるともいわれています。


濃縮還元ジュースは栄養素がない、といわれていますが、一概にはいえないですね。


パッケージのデザインで果汁の割合が分かる!?


出典:GODMake.

◎果汁100%の場合



  • パッケージに果実の写真やイラストが使える

  • 果実の断面図の写真やイラストが使える

  • 果汁の写真やイラストが使える


◎果汁5~99%の場合



  • パッケージに果実のイラストが使える(写真は不可)

  • 果実の断面図や、果汁は表記できない


◎果汁0~4%の清涼飲料水



  • 果実のイラストも不可

  • 果実の断面図も表記できない

  • 抽象化された果実のイラストはOK


いかがでしょうか?パッケージだけでも、果汁の割合をある程度、知ることができますね。


美容に良いジュースはどれを飲めば良い?


出典:GODMake.

生の野菜や果物に比べ、ジュースに加工するということは、そのままの栄養素が摂れるわけではない、ということを理解してジュースを楽しみましょう!


生ジュースであっても、ミキサーなどで加工する際にビタミンCは減少します。


添加物が気になる場合


濃縮還元ジュースは、どうしても添加物が含まれていることが多いため、ストレートジュースや生ジュースを選ぶようにしましょう。


添加物は、腸から吸収され、代謝される際に活性酸素を発生させるという報告も。もちろん、添加物の量はさまざまな試験を経て決められているため、過度に心配する必要はありません。


美肌やアンチエイジングに活性酸素は大敵です。少しでも活性酸素を減らすために、添加物が少ないジュースを選択する、というのも美容のための一つの方法かもしれません。


ジュースの種類は使い分けて楽しもう


出典:GODMake.

自宅で野菜や果物を使って作るジュースは格段に美味しいですが、外出先や、手軽にジュースを摂りたいこともありますよね。


味のうまみや新鮮さを求め、ビタミンや食物繊維などを摂りたい時はストレートジュースを選ぶようにしましょう。また、味が安定しているものを求め、生のジュースよりも効率的に栄養素を摂りたい場合には濃縮還元ジュースを摂る、などの工夫をして楽しみましょう!


情報提供元: GODMake
記事名:「 濃縮還元、ストレート…100%ジュースにも種類がある!?健康・美容に良いのはどれ?