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清涼飲料水とは、乳製品やアルコール飲料(アルコール分1%以上)を除く飲み物のことをいいます。
具体的には、
などがあります。
清涼飲料水といっても、これだけ種類があります。「清涼飲料水は体に悪い」と言われることもありますが、一概には言い切れないですね。
果物や野菜などのジュースの場合、以下の3つのグループに分けられます。
ジュースは、JAS法によって「全体量に占める果汁(野菜汁)の割合が100%のもの」と定義されています。また、そこに砂糖やはちみつは入れても良いということになっています。トマトジュース・にんじんジュースは別に規定があり、食塩などを加えても良い、となっています。
また野菜ジュースについても、食塩は入っていてもOKとのこと。したがって、商品名として「○○ジュース」と謳っているものは、果汁や野菜汁が100%のものだけです。
さらに、100%ジュースは、
に分けられます。
100%ジュースと書かれているジュースは、美容や健康に良いイメージを持っている人も多いのではないでしょうか。今回は、ジュースの中でも気になることが多い100%ジュースを中心に、その他のジュースとの違いについて解説していきます。
搾りたてのジュースことで、新鮮なのが特徴。
紙パックやペットボトルのジュースと区別するために、搾りたてジュースをフレッシュジュースと呼ぶこともあります。よくデパートなどで、その場で果物や野菜をジュースにするようなものをいいます。
一度、果実から搾り取った汁を果汁を加熱して水分を蒸発させて4~6倍に濃縮し、その後で水分を加えて果汁100%に戻しているジュースです。
このような方法をとる理由は、
などのメリットがあるためです。
デメリットは、フレッシュさが少ないこと、水分を加える際、味を整えるために香料など添加物をいれることです。
果物や野菜を絞った汁を、名前の通りそのまま詰められたジュースです。そのまま、といっても加熱殺菌処理をしているため、先に述べた生ジュースとは異なります。
原料である果物や野菜の品質が、ダイレクトにジュースの品質に影響します。
ストレートジュースの良い点は、
ということです。良くない点は、
ということです。
結論から言うと、大きく変わるわけではないようです。
しかし、ストレートジュースや濃縮還元ジュースに限らず、ジュースにする過程で減ってしまう栄養素もあります。例えばビタミンCや食物繊維。果物や野菜を絞ったり、加熱すると減りやすいといわれています。
また、カルシウムやカリウムなどのミネラル、天然色素のリコピンやβカロテンは加熱しても減りにくいといわれています。さらに、生の果物や野菜と比べるとジュースのほうが効率よく摂取できるともいわれています。
濃縮還元ジュースは栄養素がない、といわれていますが、一概にはいえないですね。
いかがでしょうか?パッケージだけでも、果汁の割合をある程度、知ることができますね。
生の野菜や果物に比べ、ジュースに加工するということは、そのままの栄養素が摂れるわけではない、ということを理解してジュースを楽しみましょう!
生ジュースであっても、ミキサーなどで加工する際にビタミンCは減少します。
濃縮還元ジュースは、どうしても添加物が含まれていることが多いため、ストレートジュースや生ジュースを選ぶようにしましょう。
添加物は、腸から吸収され、代謝される際に活性酸素を発生させるという報告も。もちろん、添加物の量はさまざまな試験を経て決められているため、過度に心配する必要はありません。
美肌やアンチエイジングに活性酸素は大敵です。少しでも活性酸素を減らすために、添加物が少ないジュースを選択する、というのも美容のための一つの方法かもしれません。
自宅で野菜や果物を使って作るジュースは格段に美味しいですが、外出先や、手軽にジュースを摂りたいこともありますよね。
味のうまみや新鮮さを求め、ビタミンや食物繊維などを摂りたい時はストレートジュースを選ぶようにしましょう。また、味が安定しているものを求め、生のジュースよりも効率的に栄養素を摂りたい場合には濃縮還元ジュースを摂る、などの工夫をして楽しみましょう!