- 週間ランキング
9月に入り気温はすっかり下がりましたが、まだまだ夏野菜は美味しい季節。そんな夏野菜の中でも特に美味しいズッキーニの激ウマ料理を、TOKIOの国分くんがTVで披露していました。どうやったって美味しくできる「ズッキーニのカレー炒め」を、たった3分で作ることの出来るレシピ。真似しながら作ってみます!
ふとテレビに目をやると、TOKIOの国分くんが満面の笑みで料理をしていました。「明日スーパーからズッキーニ消えるよ~(笑)」ということで、めちゃくちゃ美味しそうな料理。ちょっとアレンジレシピで作らせていただくことに。
ズッキーニのカレー炒めチーズのせ(材料 約2人前)
ズッキーニ 中1本
ミックスチーズ 100g
味付カレーパウダー 適量
食用油 適量
食用油は、オリーブオイルやなたね油などをおすすめします。
ズッキーニを1cmくらいの厚さで輪切りにします。
プライパンにズッキーニを並べたら、ひたひたになるくらい油を投入して揚げ焼きにしていきます。ひっくり返しながら両面を焼きつつ、味付けカレーパウダーを適量ふりかけます。
中火だとすぐに焦げ目がついてくるので、お好きな焼き加減になったら弱火にします。
おすすめの焼き加減は下記くらいです。これならズッキーニの食感も残りつつ、トロトロ感を合わせて楽しむことが出来るでしょう。
ここでピザのように、ミックスチーズをズッキーニの上に乗せます。
火加減を中火に戻し、フタをしてから約30秒。
フタをあけたとたん、カレーの香ばしい香りとチーズの濃厚な香りがぶわーっと舞い立ちました。あとはお皿に並べて、カレーパウダーが溶け出した「油」をかければ出来上がりです!
香りはもはやカレーピザ、どう考えても食べる前から「美味しい」以外の言葉が見つかりません……。それでは、いっただきま~す!
口に入れた瞬間思わず笑ってしまいましたよ、あまりにもウマすぎるので!トロトロでクセのないズッキーニ、濃厚なチーズの向こう側からカレーの風味がやってきます。もはやこれはミニカレーピザといっても過言ではありません。多めに作ったつもりだったのですが、あっという間に胃の中に消えました。
カレーパウダーを含んだ油で熱されたチーズ、ちょっと傾けるだけで「とろ~ん」と伸びながら垂れてきます!熱々なので、食べる際は口の中をやけどしないように注意してくださいね!でもやっぱり熱々をふーふーしながら食べて欲しい!
あまりクセのない夏野菜の中でも、特に食べやすいズッキーニ。調理法で迷うことがあると思うのですが、たった3分で出来る「ズッキーニのカレー炒め」を作ってみてはいかがでしょうか。本当に笑いが止まらない美味しさでした。
白飯が止まらなくなる、まさに白飯泥棒のズッキーニステーキの調理法はこちらです!
画像掲載元:SS.ナオキ