- 週間ランキング
ブロッコリーやカリフラワーの調理方法といえば、茹でて食べるのが一般的だと思います。まずは茹でてから、シチューなど他の料理に合わせるものでしょう。しかし、カリフラワーをあえて茹でずに、素揚げにすると美味しいという情報を見つけました。今回は、初体験の素揚げカリフラワーの味を確かめてみたいと思います。
Q. カリフラワーも安くなってるんですが、食べ方がよくわかりません
A. 素揚げして塩をふればオッケーブロッコリーです pic.twitter.com/sD4ck0d97X
— 有限会社安井ファーム (@yasuifarm) December 10, 2022
カリフラワーは茹でて食べる物だと思っていないでしょうか。実は、素揚げにして塩をふるだけでも美味しくいただけるようです。素揚げなんて発想今までしたことがありませんでした。
カリフラワーを購入してきました。
食べやすい大きさに切っていきます。
そのままカリフラワーを揚げるだけです。下味は他の処理は一切していません。これは簡単ですね。
ほんのり黄色く揚がってきました。カリフラワーの性質のなのか、意外と焦げにくいです。
お皿に盛り付けて、味付けに塩をパラパラとふったら完成です。
こんなシンプルな調理と味付けですが、ホクホクで柔らかくなっておりとても美味しいです。揚げているので、サクっと感があると思いましたが、茹でとは違ったホクホクとした柔らかい仕上がりになっています。
塩も効いているので、酒のおつまみにも満足する味でしょう。簡単に作れるので、皆様も試してみてください。
カリフラワーを買った際は、ブロッコリーを簡単に洗う方法もあるので、合わせてチェックしておきましょう。