- 週間ランキング
発売から26年、今ではすっかりアイスの定番となった「明治エッセルスーパーカップ」は量が多くて高級感があって、暑さ寒さも関係なく食べたくなりますよね。そんな「明治エッセルスーパーカップ」で以前好評だった「紅茶クッキー」が復活するということだったので、道具いらずで簡単に作れる「アイスシェイク」を作ってみます!
9月7日に復活した「明治エッセルスーパーカップ 紅茶クッキー」ですが、これ本当に美味しいんです!ほんのり香る紅茶の風味にクラッシュクッキーがアクセントになって、とても140円(標準小売価格)のアイスとは思えません!
【本日発売】「明治 エッセルスーパーカップ 紅茶クッキー」本日 9月7日より全国で取扱い開始!紅茶アイスと紅茶香るしっとりクッキーを組み合わせた魅力的なフレーバーです!コンビニでは今夜から明日にかけて店頭に並びます。 pic.twitter.com/HSXz7Om7Rk
— アイスマン福留 (@iceman_ax) September 6, 2020
セブンイレブンでは、先日「超バニラ」を購入すると、9月9日から「紅茶クッキー」がもらえるキャンペーンを展開していました。筆者の手元にも引換券があったので、早速いただいてきましたよ!
材料はこちら!
材料(1杯分)
明治エッセルスーパーカップ 紅茶クッキー 1個
牛乳 50ml前後
材料はこれだけ!特別な道具も必要ありません。
まずはグラスに「明治エッセルスーパーカップ 紅茶クッキー」(以下:紅茶クッキー)を半分ほど入れていきます。一気に全部は入れないでくださいね。高さのないグラスを使うと作りやすいですよ。
そこに牛乳を少しずつ加えてスプーンで混ぜていきます。グラスを傷つけないためには木製のスプーンがおススメですが、もちろん通常のスプーンでも問題ありません。
ここで固さの調整をします。混ぜているうちに室温でかなり柔らかくなるので、牛乳は少しづつ足してください。柔らかくなり過ぎたら残しておいた紅茶クッキーを追加します。
混ぜすぎるとなめらかになりすぎてシェイク感が薄れるので、適当なところで止めた方が美味しいですよ!(個人の感想です)
このくらいになったら出来上がりです!
太めのストローでいっただきまーす!単純にウマいっ!ハンバーガーショップに置いてあったら余裕でリピするレベル!ほんのり紅茶の香りに自然な甘さとミルクの風味、そして時折口に広がるクッキーの香ばしさ!
牛乳入れて混ぜるだけで最高のアイスシェイクが出来たので、ちょい足ししてみました!100均でも売っている甘くない「ココアパウダー」です。甘いココアを使うと、むせるほどエグくなるので無糖のものを使ってくださいね。
「ココアパウダー」を入れたら混ぜます!あまり混ぜすぎない程度に混ぜるとこんな感じに。
飲んでみると・・・ティラミス!?確かにティラミスの味がする!これは予想外でしたが、最高のアレンジになりました。
普通に食べてもめちゃくちゃ美味しい「明治エッセルスーパーカップ 紅茶クッキー」ですが、アレンジをしてみると楽しくて美味しい「アイスシェイク」になりますよ!この夏・・・秋にぜひお試しを!今回もおいしく出来ました!ごちそうさまでしたー!!
アイスと言えば、以前セブンイレブンに「アイスコールド コカ・コーラ」っていうのがありましたよね。最近見かけないのですが、まだどこかの店舗にあるのでしょうか。
画像掲載元:SS.ナオキ