image:秒刊SUNDAY

昼間から日本酒を呑める生活に憧れますが、もしかしたら筆者は「おつまみ」が好きなのかもしれません。家にある食材で簡単に何か作れたらカッコいいなと思いつつ、いろんな食材に手を出す毎日。そして久々に完成した自信作がベーコンと粉チーズを使ったおつまみ。とんでもないベーコンとチーズの香ばしさをお試しください!

「カリカリベーコン」と「パリパリチーズ」が最強だった!

材料はベーコン少々と粉チーズだけ。それをカリカリパリパリに焼くだけで、最強おつまみの完成なんです!

image:秒刊SUNDAY

まずは弱火~とろ火で粉チーズ(ナチュラルチーズ100%)を焼いていくだけ!

image:秒刊SUNDAY

1分も焼いているとこの状態になるはず。水分が少ない粉チーズの場合はスプーンでほんの少し水を垂らしてやると、プクプクと泡を立てながら固まってきます。熱いうちは柔らかいのですが、冷めるとパリパリになりますよ。

image:秒刊SUNDAY

ベーコンを少量炒めますが、胡椒や七味等で味付けするのもあり。お好みの調味料で味付けしましょう。

image:秒刊SUNDAY

ここまで来たらもう少し、カリッカリになるまで炒めましょう。

image:秒刊SUNDAY

パリパリの粉チーズに、カリカリのベーコンを乗せたら完成です!

image:秒刊SUNDAY

「パリパリチーズのカリカリベーコン乗せ」を実食!

ものの数分で出来てしまったパリパリチーズのカリカリのベーコン乗せ。この時点でチーズとベーコンの香りで食欲がとんでもないことになっています!

image:秒刊SUNDAY

パリサクのチーズの風味の後に、カリッカリのベーコンが・・・香ばしさの連鎖の最後に、心地の良いしょっぱさが口の中に広がってきます!これは「呑みたい」という言葉しか出なくなってきましたよ・・・

image:秒刊SUNDAY

これは・・・日本酒がベスト!

いや、もうこれダメ。口の中にチーズとベーコンを含んだまま、お気に入りの日本酒をグビリ。

image:秒刊SUNDAY

こんなの笑うしかない!うへへへへへ。いひひひひひ。

image:秒刊SUNDAY

たまたまベーコンと粉チーズが冷蔵庫に入っていたので作ってみたのですが、思ったより至高のおつまみが完成してしまいました!粉チーズがなければ買いに行って欲しいレベルに仕上がったので、ぜひお試しください。今回も美味しく出来ました、ごちそうさまでした!

こちらの前に作った、ビールが止まらなくなるおつまみも最高でした。次は何を作ろうかな・・・

画像掲載元:SS.ナオキ

情報提供元: 秒刊SUNDAY
記事名:「 2分で作れるベーコンと粉チーズのおつまみ、作ってみたら香ばしさのレベルが限界突破