- 週間ランキング
ベイクドポテトは丸ごと焼く場合、そのじゃがいもの大きさによりますが、オーブン200度で40分など調理に時間がかかってしまいます。もっと時短で美味しくベイクドポテトが、作れたらいいのにと思われている方も少なくないでしょう。今回、ニッカウヰスキー公式のベイクドポテトのレシピがTwitterに投稿されました。とても美味しそうなのに簡単に作れるようなのでさっそく、作ってみました。
うまさ爆上がりの技じゃよ!
格子切りベイクドポテト じゃが芋を薄く切った面に、下3cmくらいまで格子状の切り込みを入れる!ラップに包んで3~4分レンチン!ホイルに芋とバターを乗せ、トースターでこんがり焼く!仕上げに追いバターを乗せて完成じゃ!外はカリッと、中はホクホク!んまいっ! pic.twitter.com/KnkLhNmKUR
— ニッカウヰスキー【公式】 (@nikka_jp) November 4, 2021
格子切りにすることで、熱の通りも早く、バターも溶けて味がポテトと馴染むのもいいですね。
【材料】
じゃがいも・・・適量
バター・・・適量
パセリ・・・なくてもOKです。(お好みで)
まずは、じゃがいもを薄く切った面に、下3cmくらいまで格子状の切り込みを入れます。※じゃがいもは調理前によく洗っておきましょう。
縦横に格子状の切り込みを入れたのがこちら……。
次にラップに包んで3~4分電子レンジで加熱する。(※600wで3分半で試しました。)
レンジで加熱したじゃがいもは熱々だったので、火傷に気を付けてくださいね。
アルミホイルにじゃがいもとバターを乗せ、トースターでこんがり焼いていきます。(※筆者は5~6分程度で焼き色がつきました。)
仕上げに追いバターを乗せて、お好みでパセリなどふりかけて完成~!
じゃがいもに焼き色がつくだけでとっても美味しそうに見えます。
それでは、いただきま~す。こ、これは!ウマ過ぎる。じゃがいものホクホク感とたっぷりバター、皮のカリッとした食感も良いアクセントになっていますね。控えめにいっても最高の味わいです。
そして……ハイボールでベイクドポテトをゴクゴク流し込む~。あ~、まさに至福のひととき。
ウイスキーの芳醇な香りと独特の苦みが、バターのコクのあるベイクドポテトと、ベストマリアージュですね。
ぜひ、皆さんもニッカウヰスキーさんおススメの、ベイクドポテトを作ってみてくださいね。
ポテトといえば、マックフライポテトにアレを振りかけて食べると、とまらない悪魔的美味しさも話題になりました。
Source:ニッカウヰスキー