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歴史あるカツレツが絶品!横浜の和食屋さん「勝烈庵 馬車道総本店」




はじめに


昭和2年創業の老舗「勝烈庵 馬車道総本店」の魅力をご紹介します。
横浜でとんかつ屋さんと言えば、地元では知らない人はいないほどの名店なんですよ♪

横浜の和食店「勝烈庵 馬車道総本店」の魅力①地元横浜の名物「勝烈定食」


「勝烈庵 馬車道総本店」の名物メニューは、横浜っ子のソウルフードとも呼ばれる「勝烈定食」です。

普通のヒレカツは、それぞれの肉の形をしているものですよね。
でも、勝烈庵のヒレカツは、肉を長方形に成形して揚げています。
びっくりするほど柔らかくておいしいと評判なんです。

お肉の種類をやまゆりポークや桃園豚、三元豚といった銘柄ロースにできるメニューもありますが、定番が好きな方が多いんだとか。

ちなみに定食はご飯、キャベツおかわり自由です♪

横浜の和食店「勝烈庵 馬車道総本店」の魅力②サイドメニューや折詰弁当も人気


「勝烈庵 馬車道総本店」では、お持ち帰り用の「かつれつ折詰弁当」も販売されています。

店内で食べるカツレツもいいですが、折詰弁当でお持ち帰りして家で食べる方も多いみたいですね。
定食はちょっと量が多いと感じる場合は、特製カツレツサンドがおすすめです。

その他、サイドメニューも充実。
シーフード串揚げや野菜サラダ、若鳥塩焼など、おつまみのラインナップもあり、少しお酒を飲む場所としてもぴったりです。

横浜の和食店「勝烈庵 馬車道総本店」の魅力③こだわった素材で作られたソースや調味料


「勝烈庵 馬車道総本店」で使われているとんかつソースは自家製のものです。

厳選された食材や生パン粉、野菜、果物を丸二日間煮込み、一日寝かせるといった、手間暇かかったソースです。

酸味やまろやかさがあり、デミグラスソースのような濃厚さもあります♡
このソースが好きという方もいるほどなんです。

お店の醤油や味噌、マヨネーズなども自家製!
醤油は300年以上の歴史がある、すっきりとした味わいです。

横浜の和食店「勝烈庵 馬車道総本店」の魅力④宮内庁御用達のお箸使用


「勝烈庵 馬車道総本店」では、食材だけでなくお箸も厳選しています。

世界遺産に指定された熊野古道の山林にて、不要とされた杉の端材や間伐材を使用して作られた、日本製のお箸を提供しています。

宮内庁御用達「箸勝本店」の箸でもあり、天然素材のため安心で安全です。
リサイクルでエコという面でも、持ち帰って水洗いして何度も使って欲しいという思いがつまっていますね。

◆勝烈庵(かつれつあん) 馬車道総本店
住所:神奈川県横浜市中区常盤町5-58-2
電話番号:045-681-4411
営業時間:11:00~21:00
定休日:無休

勝烈庵 馬車道総本店



おわりに


横浜っ子のソウルフードとも言われる「勝烈庵 馬車道総本店」の四角いカツレツを中心に魅力をご紹介しました。
横浜でガッツリ系の定食を食べたい時に試してみてくださいね。
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