starthome-logo 無料ゲーム
starthome-logo

暑い時こそ、文明の利器「電子レンジ」を活用しよう


暑い夏がまだまだ続いていますが、「この暑さでしっかりと食べられていない」なんてことはありませんか?キッチンに立つのも、暑くて億劫に感じたり。そこで今回は火を使わずに調理ができる、文明の利器『電子レンジ』を使った調理をおすすめします。調理中には手が空くので、サラダや副菜を仕込んだり、別のことができて時短にもなります。


色々使って、相棒にしてしまおう<基礎編>

まずは電子レンジを使った便利技から。普段、困ってしまっていたアレコレが解決してしまうかもしれません。

※時間などは600Wの場合の目安です。機種などによっても変わります。

☆焼きそばの麺が固まってる

→袋の端を少し切り落として、40秒加熱(1袋およそ160g)。

☆おせんべい、クッキーが湿気た

→耐熱皿にペーパータオルを敷いて、3枚ほどを離して置き、20秒ほど加熱。

※やりすぎると逆に固くなります。

☆大根おろしが辛い

→耐熱容器に大根おろし大さじ2程度を入れて、ラップをし、20〜30秒加熱。

☆かぼちゃが固くて切りにくい

→1/4個(およそ400g)をラップして、1分半〜2分加熱。

☆砂糖が固まった

→耐熱容器に砂糖50g程度入れて、そのまま30秒〜1分加熱。温かいうちに広げて冷ましてから保存する。

※加熱しすぎると溶けてしまうので様子見を。


購入していたものも電子レンジで作れます!

調味料などの色々を切らしてしまっても、電子レンジで簡単に作ることができます。普段あまり使わないようなものは、わざわざ購入せずに、都度、作ってもいいかもしれませんね。

☆かき氷のお供「練乳」

大きめの耐熱ボウルに牛乳大さじ4と砂糖大さじ2を入れて混ぜ合わせる。ラップをせずに2分加熱。一旦取り出して、泡立て器でよく混ぜる。再び2分加熱。さらにまたよく混ぜ、もう1分加熱して、冷ます。

※吹きこぼれるので、容器は必ず大きめにしてください。またプラスチック製コンテナは溶ける可能性があります。

☆夏に欲しいスタミナ「ガーリックチップ」

小さめのココットや耐熱容器にサラダ油大さじ1、にんにく薄切り(1片分)を入れて、ラップをせずに1分40秒〜2分加熱。にんにくをペーパータオルに取り出して油をきる。残った油はガーリックオイルになります。

☆トッピングの定番「フライドオニオン」

小さめの耐熱ボウルに玉ねぎ薄切り(1/2個分)を入れて、サラダ油大さじ1をからめる。ラップをせずに7分加熱。ペーパータオルで油を切って、再び、30秒ずつ加熱して混ぜる、を繰り返して好みの色に。

☆食パンが固くなってしまっても「パン粉」

耐熱皿にペーパータオルを敷いて、食パン1枚を1分半ほど加熱。裏返してさらに1分加熱。冷めて固くなったら、すりおろす。


筆者おすすめの繰り返しメニュー

お弁当にも!「チャプチェ」

<材料>およそ4人前

にら 2/3束(60g)

人参 1/2本(60g)

肉(コマかバラ、牛・豚どちらでもお好みで)200g

片栗粉 小さじ2

※砂糖 大さじ1と1/2

※鶏ガラスープの素 小さじ2

※ごま油  小さじ2

※醤油 大さじ2

※塩・胡椒 少々

※にんにく・しょうが(すりおろし)小さじ1/2ずつ

春雨 80g

白いりごま 少々

水 320ml

<作り方>

1 にらは食べやすい長さに、人参は細切りにします。

2 肉に片栗粉をまぶしておきます。

3 耐熱容器に※印を混ぜ合わせます。

4 3に牛肉、人参、春雨、にらの順に乗せます。

5 水を注いで、ふんわりとラップをかけて、8分加熱します。

6 取り出してよく混ぜます。再びふんわりとラップをかけて、5分加熱します。

7 よく混ぜ合わせて、器に盛って、ごまを振ったらできあがりです♪

作り慣れたら、野菜をアレンジしても

作り慣れたら、野菜をアレンジしても


いつもありがとう!電子レンジの簡単お掃除

毎日のように使っている電子レンジ。お掃除の頻度はどのくらいですか?使っていないときは見えにくい庫内は、意外にも汚れが溜まっていませんか?

簡単に電子レンジをお掃除できる方法を4つ、挙げておきます。普段から気にかけてあげてくださいね。

1 ついでのお掃除

下ごしらえで野菜を電子レンジで蒸ししたり、汁物を温めたりした後には、庫内に水蒸気がびっしりついていますよね。こんな時にはさっと拭いてしまいましょう。水蒸気が汚れを柔らかくしてくれているので、力を入れずに綺麗にすることができます。

2 レモンを使って

耐熱容器に水200ml、レモン半分を絞り、絞った後のレモンもそのまま水に入れてしまいます。ラップをせずに5分加熱。扉を閉めたまま10分ほどおいて、布巾などで庫内を拭きます。

3 重曹を使って

耐熱容器に水200mlを入れて、重曹大さじ1を溶かします。ラップをせずに5分加熱。扉を閉めたまま10分ほどおいて、布巾などで庫内を拭きます。

4 蒸しタオルで

ハンドタオルを濡らして絞り、耐熱皿に乗せます。ラップをせずに30〜40秒加熱したら拭きます。

参考

syunkon カフェごはん (株)宝島社

楽しく、元気に、夏を乗り切っていきましょう

楽しく、元気に、夏を乗り切っていきましょう

    Loading...
    アクセスランキング
    game_banner
    Starthome

    StartHomeカテゴリー

    Copyright 2024
    ©KINGSOFT JAPAN INC. ALL RIGHTS RESERVED.