今日のレシピは、大豆もやしのピリ辛ナムルです♪もやしは時間が経つと水分が出やすいので、作り置きには不向きと思われがちですが、下処理をしてあげると水分が気になる程出なくなり、味がぼやけてしまう事もないです(。•ᴗ•。)ピリ辛でくせになる大豆もやしのナムルを、ぜひお試し下さい!
もやしのピリ辛ナムル
【材料】(2人分)
・大豆もやし 1袋
・塩 小さじ1/2
★ごま油 小さじ
★コチュジャン 小さじ1
★にんにく(すりおろし) 小さじ1
★豆板醤 小さじ1/2
★砂糖 小さじ1
【作り方】(調理時間:5分)
①大豆もやしは洗い、耐熱ボウルに入れ塩をふりラップをかけ、600wで2分レンジ加熱する。ザルに上げ粗熱がとれたらキッチンペーパーに包み、水気を絞る。
(加熱する前に塩を振ってレンジ加熱すると、大豆もやしの水分が抜けるので、時間が立って水っぽくなるのを抑えてくれます)
②ボウルに★を混ぜ合わせ、①を入れ良く混ぜ合わせる。
【コツ・ポイント】
大豆もやしはレンジ加熱する前に塩をふります。加熱した後に塩を振ると水分が出やすくなるので、必ず加熱する前に塩を振ってください。
更に水気を絞る時に、キッチンペーパーで包んで絞ります。
【保存方法・保存期間】
密封容器に入れ冷蔵保存で2日
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