今日のレシピは、手羽元とごろごろ野菜のスープカレー鍋です♪手羽元と野菜のうま味が溶け出した美味しいスープ、調味料もわずかですが奥深い味になりとっても美味しいですよ!〆は、ご飯とチーズでカレーチーズリゾットがおすすめです♡ぜひお試し下さい。
手羽元とごろごろ野菜のスープカレー鍋
【材料】(2〜3人分)
・油(オリーブオイル使用) 大さじ1
・手羽元 5〜6本
・玉ねぎ 1個
・じゃがいも 小5個(290g)
・人参 1本(100g)
●水 500cc
●料理酒 大さじ1
★カレー粉 大さじ1
★砂糖 小さじ2
★オイスターソース 大さじ1
★カリフラワー 1/2株(190g)
★中濃ソース 小さじ1
【作り方】(調理時間:20分)
①玉ねぎはクシ切り、人参は輪切り、じゃがいもは一口大に切り、水にさらしアクを抜く。
②手羽元は骨に沿って切り込みを入れる。カリフラワーは塩を加えた湯でやわらかくなるまでゆで、ザルに上げる。
③鍋に油をひき中火にかけ、手羽元を入れ焼き色がつくまで焼き、玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
④ ③に、人参、じゃがいもを加え油がまわるまで炒め、
●を加え沸騰したらアクを取り除き、中火で10分煮る。
⑤ ④に★を入れ、中火で5分煮る。
【保存方法・保存期間】
密封容器に入れ冷蔵保存で2日
【コツ・ポイント】
・野菜はじっくり炒める事で甘みが引き出されますので、しっかり炒めて下さい。
・カリフラワーをブロッコリーで代用可能です。