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高野豆腐でダイエットできる理由は脂肪の吸収率




ハンバーグのつなぎに高野豆腐を使うなど、ダイエット食材として注目されている高野豆腐。はたして、高野豆腐のどのような成分がダイエットに効果を発揮するのでしょうか? 高野豆腐でダイエットできる理由は脂肪の吸収率にあります。そこで重要な役割を果たすのがレジスタントプロテインです。


高野豆腐でダイエットできる理由は脂肪の吸収率


高野豆腐がダイエットに効果を発揮


高野豆腐に含まれるレジスタントプロテインが、ダイエットに効果を発揮してくれます。レジスタントプロテインとは、消化されにくいたんぱく質のこと。レジスタントプロテインが脂質の吸収を押さえてくれるのです。


というのも、レジスタントプロテインは脂質によくくっ付く性質があります。このため、脂質がレジスタントプロテインと一緒に排泄されてしまうため、脂質の吸収を押さえてくれるのです。


さらに、レジスタントプロテインを摂取すると新しい胆汁酸が生成されて、体中の脂肪の燃焼が促進されることが、最新の研究でわかってきました。レジスタントプロテインを摂ることで体内に胆汁酸が作られると、その効果で筋肉や脂肪に蓄えられている脂肪の燃焼が促されるのです。


高野豆腐のダイエット効果を高める


このレジスタントプロテインは、豆腐を凍結・熟成させる高野豆腐の製造工程で増加するもの。このため、通常の豆腐ではなく高野豆腐がダイエットにはおすすめなのです。


そして、高野豆腐のダイエット効果をより高める組み合わせが大根おろしになります。大根に含まれているイソチオシアネートが脂質の代謝を促して、エネルギーに変換する役目を果たします。


イソチオシアネートは大根の皮や先端に多く含まれているもの。このため、大根おろしにするときは皮をむかずに、先端を使うようにします。また、大根おろしの水分に溶け出しやすいので、おろし汁ごと使うようにしてください。


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