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マンゴーは品種が違っても食べ頃の見分け方は同じ!栄養豊富でおいしいマンゴーを楽しもう!



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夏が旬のマンゴーは、甘さと濃厚な味わいが特徴です。

食べ頃のマンゴーはやわらかく傷みやすいこともあり、スーパーなどでは食べ頃より少し早めのものが売られています。

自宅で追熟させて、食べ頃を見極めるのがおいしく食べるコツ。食べ頃の見分け方を知り、おいしくて栄養豊富なマンゴーを楽しみましょう。


マンゴーの食べ頃の見分け方【栄養豊富でおいしい】


マンゴーは、買ってきてすぐはまだ熟れていないことが多く、2~3日追熟させると食べ頃になります。
以下の食べ頃サインを知っておきましょう。


表面にしっとりとツヤが出る


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マンゴーの皮の表面にツヤが出て、べたつきを感じるようになったら食べ頃です。

表面に白い粉のようなもの(ブルーム)がついているものはまだ食べ頃ではありません。
常温で追熟すると、この白い粉のようなものがなくなりツヤが出てきます。


触ったときにやわらかい


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果皮の上からそっと触ったとき、やわらかさを感じる状態が食べ頃です。
指で軽く押したときに、少しへこむような感触があればOKです。


甘い香りが強い


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完熟したマンゴーは、果皮の上からでも甘い香りが漂ってきます。
においを嗅いでみて、香りの強さを確認しましょう。


品種が違っても食べ頃の見分け方は同じ!


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マンゴーの品種が違っても、食べ頃の基本的な見分け方は同じです。

国産マンゴーの代表であるアーウィン種(アップルマンゴー)のほかにも、ペリカンマンゴーやタイマンゴーも同様の見分け方です。

中でも、キーツマンゴーや玉文マンゴーは12~14日間と長く追熟が必要なマンゴーですので、気長に完熟を待ちましょう。


マンゴーの追熟は常温でしよう【食べ頃を逃さない】


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完熟していないマンゴーは、常温に置くことで追熟できます。
直射日光が当たらない涼しい場所に2~3日置いておきましょう。

十分に熟したら、ラップやポリ袋などに包み、冷蔵庫の野菜室に入れます。
完熟したものは傷みやすく日持ちしないため、早めに食べるようにしましょう。


熟し過ぎてしまったら?【マンゴーの食べ頃と栄養】


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マンゴーが熟し過ぎてしまうと、やわらかくなりすぎてしまい、実の部分がどろっとした状態になります。

傷んでいなければ食べられますが、以下の傷んだサインがないか確認しましょう。

・異臭がする
・カビが生えている
・茶色い汁が出ている
・表面がぬるぬるしている
・断面が茶や黒に変色している
・やわらかいを通り越してぶよぶよしている……など

傷んでいなくても、熟しすぎると味が落ちてしまいます。凍らせてシャーベットにしたり、ヨーグルトにかけたり、フルーツジュースにしたりするなどの工夫をして食べ切るのも良いでしょう。


食べ頃に熟したマンゴーにはどんな栄養がある?


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マンゴーには以下のようなさまざまな栄養素が含まれます。期待される効能もチェックしましょう。


むくみ解消に役立つ「カリウム」


マンゴーにはカリウムが含まれ、むくみの解消に役立ちます。
カリウムは余分なナトリウムを排出する働きがあり、むくみの原因となるナトリウムの摂りすぎを調整してくれます。


肌の老化を防ぐ「β-カロテン」


β-カロテンには抗酸化作用があり、肌の老化の一因となる身体のサビ(酸化)を防いでくれます。
肌のハリやツヤを保つのに欠かせない役割があります。


美肌作りに欠かせない「ビタミンC」


ビタミンCは肌を健やかに保つために欠かせません。
β-カロテンと同じ抗酸化作用があり、老化から守ってくれる作用があります。
また、コラーゲンが作られるときに必要であり、肌の健康を守ってくれます。

※参照:文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」


マンゴーの食べ頃を見極めて、栄養豊富でおいしいマンゴーを楽しもう!


今回の記事では、マンゴーの食べ頃の見分け方を管理栄養士が解説しました。
マンゴーはほかの果物と比べると高価なこともあり、贅沢な気分を味わえる果物でもあります。食べ頃をしっかり見極めて、マンゴーをおいしくいただきましょう。


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