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業務スーパーのお肉は「ブラジル産鶏もも肉角切り」がおすすめ!賢い保存方法と活用レシピ



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大容量・高コスパが魅力の業務スーパーでは、お肉もボリューム満点で種類が豊富!中でも筆者のおすすめは「ブラジル産鶏もも肉角切り(2kg)」。100gあたり40円以下とリーズナブルな上、味がよく幅広い料理に活用できて使い勝手も抜群なんです。今回は2kgの肉を上手に使い切る保存方法や簡単レシピ2品もご紹介します。


業務スーパーには高コスパなお肉がいっぱい!


業務スーパー行くと、さまざまなお肉がずらっと並んでおり、その種類の多さと1袋あたりのボリュームに圧倒されます。扱っているお肉も牛肉や豚肉、鶏肉に加え、鴨肉の冷凍肉まである充実ぶり。プルコギなどの味付き肉や、ハンバーグや肉団子といった加工肉も豊富に取り揃えています。

いったいどれを買っていいのか、果たして使い切れるのか不安に感じて手を出せずにいる人も少なくないはず。そこで今回は、筆者イチオシの業スー肉をご紹介!誰にでも馴染みがあり扱いやすく、味もコスパも最高なお肉を選びました。


イチオシはブラジル産鶏もも肉角切り(2kg)!


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味やコスパ、料理への使いやすさなど、総合的に評価できる筆者イチオシのお肉は「ブラジル産鶏もも肉角切り」です。こちらの商品、2kg入りでお値段が753円(税込)と、100gあたり40円以下という驚異のコスパを誇る一品なんです。鶏むね肉でも安いと感じる価格で、ジューシーで食べやすい鶏もも肉が食べられるなんて!これは間違いなく家計の味方となってくれる商品です。


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こちらの鶏もも肉、安かろう悪かろうではないのがおすすめできるポイント!一般的なスーパーで買う鶏もも肉と比べても、そん色のないおいしさです。さらに角切りにカットされているため、切る手間が省けて調理もしやすいんです。

解凍してそのまま焼いて、ハーブソルトをかけるだけでもおいしいですし、カレーやシチューのお肉としても活躍してくれます。


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<商品情報>
商品名:ブラジル産 鶏もも肉角切り
価格:753円(税込)
内容量:2kg
原産国:ブラジル

今回ご紹介したのは「ブラジル産鶏もも肉角切り」ですが、同じく「ブラジル産鶏もも肉生肉(2kg)」も同様にコスパが良くておすすめです。


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【業務スーパー】100gあたり40円以下!激安の「若どりもも肉 2kg」は使い切り可能!?

業務スーパーで売られている、ブラジル産鶏もも肉を知っていますか?この商品、パックにどど~んと2kg分の鶏もも肉が冷凍で入っているんですが、とにかく量が多い!お得感はあるものの、使い勝手はどうなの?味はおいしい?そもそも全部解凍して使い切れるの?といった疑問を解決すべく、実際に購入。使い切れるかチャレンジしてみました。


また、お値段は高くなりますが、国産鶏もも肉(2kg)を取り扱っている店舗もあります。筆者の行く業務スーパーには残念ながら今のところ取り扱いがありませんが、国産派の方はそちらを選ぶのもよさそうですよ。


上手に使い切るための保存方法


コスパが良くても使い切れなかったら意味がないですよね。筆者は5人家族なので一度にすべて解凍して、まとめて3~4品の作り置き料理を作ってしまうことが多いのですが、そうでない場合は下味冷凍がおすすめです。


手順


1. 冷凍庫から冷蔵庫に移し、約半日かけて半解凍状態にする


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万が一袋に穴が開いているとドリップが流れ出てくる可能性があるため、筆者は100均のプラ容器に入れて冷蔵庫解凍しています


常温で解凍するとドリップが出て、うま味も損なわれてしまう可能性があります。時間はかかりますが、冷蔵庫に移してゆっくり解凍してあげるのがおすすめです。

また、完全に解凍してしまうとやはりドリップが出てきやすく、さらに一度解凍されたものは再度冷凍すると品質劣化に繋がります。とりわけ下味冷凍をする場合は、半解凍の状態で処理を行うようにしましょう。

2. 冷凍用保存袋に肉を分けて入れ、好みの調味料を加える。密閉して冷凍庫に入れる


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解凍が進むと傷んでしまうので、下味冷凍の作業は手早く行いましょう。使用する際は冷蔵庫に移して解凍します


下味冷凍の味付けは麺つゆ、焼き肉のタレ、ポン酢などを使って簡単に。味付けはあくまで下味なので少し少ないかな?くらいにしておくと、味が濃すぎて食べられない!といった悲しい事態を防げます。調理の際に野菜などを加えて、味が薄かったら後で調味料を足すスタイルにしておくと失敗しませんよ。

下味冷凍しないときは、半解凍の状態で冷凍用保存袋に移して冷凍保存することもできます。全ての作業は手早く行い、手で直接鶏肉を触らないよう手袋をすると安心です。


子どもたちも大満足!簡単レシピ2品


続いて、筆者がよく作る子どもたちにも好評なメニューを2品ご紹介します。どちらもとっても簡単に作れますよ。


炊飯器でホロホロ♪チキンのトマト煮込み


炊飯器に具材を入れてセットしたら、後はスイッチを押すだけ。加熱中はほったらかしでOKです。お肉も野菜もやわらかくて食べやすいので、大きめ具材でもお子さんがモリモリ食べてくれますよ。


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材料(2人分) ※5.5合炊き炊飯器を使用


鶏もも肉角切り…250g
玉ねぎ…1/2玉
じゃがいも…1個
にんじん…1/2本
トマト缶…1缶(400g)
洋風スープの素(顆粒)…小さじ2
味噌…大さじ2
はちみつ…大さじ1

※はちみつは1歳未満のお子さんには与えないようご注意ください
※炊飯器の種類のよっては、調理に使用できない場合もあります。事前に取り扱い説明書をご確認ください


作り方


1.じゃがいもとにんじんは大きめの一口大に切る。玉ねぎはくし切りにする

2.炊飯釜に全ての材料を入れ、普通炊きする

炊飯器によっては水分が無くなるまで加熱するタイプもあります。45分ほど経ったら一度中を確認し、野菜に竹串がスッと入れば完成です。

また、材料の量が多いと調理中に吹きこぼれが起こる可能性があります。5.5合炊きの炊飯器を使用し、こちらの分量を守って調理することをおすすめします。


漬けて焼くだけ!タンドリーチキン


みんな大好きなカレー味!ポリ袋に具材を入れて漬け込んだら後は焼くだけです。骨付き肉や塊肉で作られることが多いタンドリーチキンですが、角切りの鶏もも肉を使用することで、カットの手間がありません。


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材料(2人分)


鶏もも肉角切り…250g
プレーンヨーグルト…大さじ4
砂糖…小さじ1
洋風スープの素(顆粒)…小さじ2
カレー粉…大さじ1


作り方


1.全ての材料をポリ袋に入れ、軽くもんで冷蔵庫で1時間ほど置く

2.フライパンを中火にかけ、1を焼く(テフロン加工のフライパンでない場合は、最初にサラダ油大さじ1を入れる)


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3.時々ひっくり返しながら、鶏肉に火が通れば完成


まずは使い切りしやすい「鶏もも肉角切り」に挑戦してみて!


業務スーパーの「ブラジル産鶏もも肉角切り」は、コスパが高く幅広いレシピに活用できるので、初めて大容量肉を購入する方にもおすすめです。

保存方法を工夫すれば、料理の時短にも繋がって一石二鳥!「業務スーパーの冷凍肉は量が多すぎて使い切れない…」なんて思っている方も扱いやすい商品なので、店頭で是非チェックしてみてくださいね。

うまく使いこなせば、家計を助ける強い味方になってくれますよ!

※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。


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