starthome-logo 無料ゲーム
starthome-logo

【おこもり年末年始に】好きなだけすくって♪の豪華スコップケーキも!親子で作りたい火なし&3ステップの簡単スイーツ


Bdd9101f3a3169a7

子どもがいる家庭では、雨の日は公園で遊ぶこともできず、時間を持て余すことが多いのではないでしょうか。そんな時は親子でひんやりデザートを作ってみませんか。今回紹介するレシピは、3つとも火を使わずに作れるので小さな子どもも安心です。

レシピ(1)10分で完成♪フルーツジュレのミニパフェ

B3d859ba1cf55ba2

プルプルのフルーツジュレを10分で作って、かわいいミニパフェにしました。 お好みのフルーツジュースと、 冷凍フルーツであっという間に作れちゃいます。 トッピングもお好みでできるので、 ぜひ自分好みのパフェを作ってみてください。

材料 (ミニカップ4個分)と作り方

80a19b35b9bc7946
  • お好みのフルーツジュース 1本(200cc)
  • 粉ゼラチン 5g
  • 氷 適量
  • 冷凍フルーツ 適量
  • トッピング用のホイップクリームやお菓子 適量

1. 耐熱ボウルにフルーツジュース50cc、粉ゼラチンを入れ、600wの電子レンジで40秒加熱して泡立て器で混ぜる。

2. 残りのフルーツジュースを1に入れ、優しく泡立て器で混ぜたらミニカップに均等に流し入れ、氷を一つずつ入れる。その後、優しくティースプーン等で混ぜてとろみがついたら、好みの冷凍フルーツを入れてさらに混ぜる。

3742dbab857c94e4
E6ddb7d747c85413
Fbfeab8371430aee

3.ゼリーが固まったら、ホイップクリームや冷凍フルーツ、お菓子などで飾り付けをして完成。

9b9b476cd37e7a12

氷と冷凍フルーツのおかげで、あっという間に固まります。甘さ控えめなので、甘さを出したいときは、フルーツジュースに、砂糖大さじ1、レモン汁小さじ1程度を加えても。とっても簡単で見た目もキュートなので、子どもが喜ぶこと間違いなしですよ。

レシピ(2)カステラでお手軽! スコップケーキ

Fee11c133e8b07a6

こちらはカステラを使ったスコップケーキ。ホイップクリームとイチゴをトッピングしておめかしすれば、おもてなしにもバッチリなスイーツに。カステラが甘めなので、ホイップクリームは甘さ控えめにするのがポイントです。抹茶カステラでもかわいく仕上がります。おうちパーティにいかがでしょうか。

材料と作り方

  • カステラ 適量(1本程度)
  • ホイップクリーム 適量(生クリーム200ccに対して砂糖は大さじ1程度を加えて六分立てのホイップクリームに)
  • フルーツ 適量


1. ガラス容器等に厚さ1,5㎝程度にカットしたカステラをしく。※容器に合わせてご調整ください(ここではカットされたカステラをそのまま使用しています)。

2. 泡立てたホイップクリームを上にのせ、フルーツものせる。

3. もう一度カステラをのせてサンドし、ホイップクリームとフルーツで飾り付けをして完成。

27a8705e2fb7a838

今回は、トッピングするフルーツにイチゴをたっぷり2パック使いました。ホイップクリームは植物性ホイップでは無く、動物性の生クリームを6分立てにゆるく泡立ててください。シンプルなケーキなので、クリームは口当たりの良いコクのある物がオススメです。

F0e799ed31dfa41d

食べる際は、好きな分だけスプーンですくってどうぞ。フルーツたっぷりがオススメなので、子どもが好きなのフルーツをたっぷり用意して作ってみてくださいね。

レシピ(3)アガーでとろぷるココアプリン

9d092fffa29533ce

調整ココアを使って、とろぷる食感のココアプリンを作ります。調整ココアにすでに砂糖やクリームが入っているので、植物性ホイップでもしっかりコクを感じ、アガーで後味はサッパリとしています。材料を混ぜて熱して、型に入れたら冷やすだけでできますよ(※アガーとは、海藻を原料に使用したゼリーの素です)。

材料(プリンカップ5~6個)と作り方

  • 牛乳 200㏄
  • 植物性ホイップ 200㏄
  • 水 200㏄
  • 調整ココア 100g
  • アガー 10g


1. 牛乳と植物性ホイップは合わせて耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで1分30秒加熱し温めておく。温めている間に、ボウルに調整ココアとアガーを入れて泡立て器で軽く混ぜ合わせる。

2. 鍋に水を入れ、水を泡立て器でかき混ぜながら1の調整ココアとアガーを合わせたものを入れ、中火にかける。泡立て器で絶えず混ぜながら、フツフツと沸騰したら弱火にして更に1分ほど混ぜ合わせて火を止める。

3.2に1で温めた牛乳と植物性ホイップを入れて混ぜ合わせ、プリンカップに注ぎ入れたら、冷蔵庫で3時間程度冷やし固めて完成。

059885708f440f37

お好みでしっかりと泡立てたホイップクリームをしぼってどうぞ。今回はミントも飾っておめかししてみました。

13abc6e85fb67f00

コクもあって、後味サッパリなとろぷるの食感を楽しめちゃうココアプリン。 使っている材料はとっても身近な物なのに、滑らかな舌触りで、高級感のある味わいです。

6548e5d587d5bf49

この年末年始はおうち遊びの大チャンス。スイーツ作りが楽しくて、普段の食事も手伝ってくれるようになるかも!? 親としてはそんな淡い期待をしつつ、雨の日の親子クッキングを始めてみてはいかがでしょうか。

    Loading...
    アクセスランキング
    game_banner
    Starthome

    StartHomeカテゴリー

    Copyright 2024
    ©KINGSOFT JAPAN INC. ALL RIGHTS RESERVED.