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仕事、子育て、家事と、1人何役もこなす忙しいママのお悩みの一つは、毎日の晩ごはんではないでしょうか。そこで今回は、「頑張らなくてもおいしいしいおうちごはん」レシピを3品をご紹介します。「ママ、あれ食べたーい」と子どもが言ってくれるくらい、何度作っても喜ばれる定番レシピになること間違いなしですよ。
豚肉ふっくら♪ごまの香ばしさがたまらない「ごまごまポークピカタ」
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材料(2人分)
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豚ロース肉(薄切り) 6枚 / たまご 2個 / 白ごま・黒ごま 各大さじ1 / 塩 適量 / こしょう 適量 / 小麦粉 適量 / オリーブオイル 適量
作り方
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1. 豚肉は脂身の部分に切れ目を入れ、筋切りもしておく。たまごと白ごま、黒ごまを混ぜ、たまご液を作る。豚肉には塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶしておく。
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2. フライパンにオリーブオイルを入れて弱めの中火にかける。1の豚肉は1枚ずつ1のたまご液にくぐらせてフライパンに並べ、1分ほど焼きいてたまご液が固まったら裏返し、もう1分焼く。
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豚肉のピカタは定番のメニューではありますが、今回は白ごまと黒ごまをたっぷりと加え、香ばしい風味に仕上がっています。たまごのおかげで豚肉がふっくらと仕上がるので、ピカタはおすすめのメニューです。
マヨ味噌味とトマトが相性最高!「かんたんさば缶マヨドリア」
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材料(2人分)
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さば味噌缶 1缶 / しめじ 1/2パック / ミニトマト 10個程度 / ご飯 軽く2膳分
マヨネーズ 大さじ2 / 塩コショウ 少々 / オリーブオイル 適量 / ピザ用チーズ 60g / 乾燥パセリ 適宜
作り方
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1. さば缶としめじはそれぞれほぐしてボウルに入れる。ミニトマトは半分に切ってボウルに入れ、マヨネーズ、塩、こしょうと和える。
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2. 耐熱容器にオリーブオイルを塗り、ご飯を敷きつめる。
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3.2に1をかける。チーズをのせ、オーブントースターで10分ほど焼き色がつくまで焼く。仕上げに乾燥パセリをふりかける。
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「魚料理のレパートリーが少なくて…」とお困りの人は少なくないのではないでしょうか。そんな人におすすめしたいのがさば缶レシピです。既に火が通っており、骨も気にならない柔らかさ。子どもが喜ぶ洋風メニューにも合うので、何かと重宝します。今回はマヨネーズで簡単味付けをしたさばマヨドリアをご紹介しました。ぜひお試しください。
下味をもみ込んで焼くだけ!「豚バラプルコギ」
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材料(2人分)
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豚バラ肉 200gニラ 1/2束 / にんじん 1/2個 / 玉ねぎ 1/4個 / 炒め用ゴマ油 適量
A(オイスターソース 大さじ1/ しょうゆ 大さじ1 / 酒 大さじ1 / コチュジャン 大さじ1 / はちみつ 小さじ1 / 白すりゴマ 大さじ2 / にんにくチューブ 適量(お好みで)
作り方
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1. ジッパー付きの保存袋にAを全部入れて揉み混ぜておく。
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2. 豚バラ肉、ニラは食べやすい大きさに切ります。にんじんはせん切り、玉ねぎは薄切りに。
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3. 2を1に入れて揉み混ぜる。
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4.フライパンにゴマ油を中火で熱し、3を入れ炒める。豚バラ肉に火が通り、全体がなじんだら器に盛る。
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豚バラ肉の旨味とコチュジャンの甘辛さが絶妙! ごはんがどんどん進む一品です。合わせ調味料に、すべての食材を入れて混ぜれば一気に炒めるだけ。簡単おいしいレシピです。
おいしい「おうちごはん」は、時間をかければよいというものでもありません。手を抜けるところは抜いて、スピードメニューも上手に毎日の献立に盛り込みましょう。